搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

云南财政对县级“三保”实施全流程监测

来源:中国财经报 发布时间:2021-12-13

  云南省财政厅近日印发《云南省县级“三保”执行监测办法》(以下简称“办法”),从“三保”预算编制、审核、执行、库款保障、新增预算等环节实施全流程监测,着力构建科学规范、实时反馈、预警及时、多级联动的“三保”监测体系。

  办法明确,在预算编制环节,省财政统一制定“三保”政策清单,统一设置“三保”保障政策分类科目及代码,统一确定“三保”可用财力计算口径,坚持“三保”优先原则,对预算支出项目进行监测和控制。在预算审核环节,省级和州市在县级财政报同级人大审议前,通过一体化平台按“三保”分类取数进行审核,并作为执行监测的依据。在执行方面,系统每月动态生成县级“三保”执行数据,对执行进度异常情况进行预警提示,由相关地区及时处置,并对“三保”预算指标调整进行监测预警。在库款保障方面,主要对工资库款进行监测,当库款余额小于月工资支出需求时,发出预警,督促整改。

  通过信息化手段实施县级“三保”全流程监测,是云南省“三保”管理方式的重大创新。目前,省财政正按照上述办法明确的措施,借助预算管理一体化平台加紧建设县级“三保”监测模块,并从2022年预算编制环节开始实施。 (邹福)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×