搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

山东莱山:“三举措”推进财政重点绩效评价工作提质增效

来源:莱山财政局 发布时间:2021-12-14

  

  近年来,山东省烟台市莱山区财政局牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的管理理念,不断完善全过程预算绩效管理机制,加大重点评价力度,扩大重点评价范围,促进评价结果与财政预算管理的有机融合,推动财政资金聚力增效。

  推动重点评价范围增量。莱山区秉承“积极探索、稳步推进”的原则,累计对105个项目开展重点绩效评价,共涉及财政资金4.81亿元,评价范围实现“四本预算”全覆盖。持续加大对教育、文化、社会保障、医疗卫生等社会关注度较高的领域评价力度,积极探索城乡居民基本养老保险基金和机关养老保险基金探索开展财政重点绩效评价,维护社保基金使用安全。积极开展部门整体支出绩效评价,2020年选取大数据局和医疗保障局2个部门开展整体支出评价试点,2021年扩面开展整体支出绩效评价,选取海洋与渔业局、退役军人事务管理局、工会等4个部门开展整体支出绩效评价,部门整体履职成效和核心业务实施效果进一步提升。

  推动重点评价质量有限。围绕提升评价质量这个核心目标,全力做好三方面工作。一是规范操作指引。针对评价过程中容易出现的问题和风险,进一步优化操作流程,规范操作指南,明确各环节的业务标准和质量控制,完善激励约束机制,为绩效评价质量提供有力支撑。二是精选第三方机构。充分利用财政部预算绩效评价第三方机构信用管理平台,通过公开招标、竞争性评审,在全国范围内优先第三方机构,为重点评价工作提供智力支持。三是科学组织实施。绩效评价工作过程中,无论是前期准备、方案制定,还是具体实施、报告撰写,财政部门全程参与,严格把控质量,确保评价结论客观公正,问题建议精准使用。

  推动评价结果有效使用。一是建立绩效评价反馈整改机制。及时将重点绩效评价结果反馈至被评价部门,将部门整改落实情况预算绩效管理考核,确保整改落到实处。二是建立绩效与预算挂钩机制。将绩效评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,切实增强财政资源配置效率和资金使用效益。2021年根据25个项目和4个部门整体进行财政重点评价结果,整改问题36项,压减部门2022年度预算2500万元。三是建立信息公开机制。加大信息公开力度,重点项目绩效评价报告经区人大审议通过后,主动向社会公开,切实增强绩效评价透明度和约束力。2021年度,全区27个部门全部在政府网站向社会公开重点绩效评价报告,同时向区人大报送29份重点绩效评价报告。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×