搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

山东莱山:开展“全面体检”提高部门预算绩效管理成效

来源:莱山财政局 发布时间:2021-12-16

  

  山东省烟台市莱山区加快构建“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系,实现事前绩效评估、绩效目标、绩效运行监控、绩效自评全覆盖。在此基础上,为实现预算绩效管理从“增量扩面”向“提质增效”转变,开展了覆盖全部所有区直部门的预算绩效管理核查工作,确保预算绩效管理各环节工作成效。

  一、全面“体检”、精准“诊断”,在发现问题上出实招

  检查人员由高水平专家、区财政部门业务骨干、第三方机构资深项目负责人组成,检查人员分成三个检查组同时进驻53个区直部门,采取听取汇报、查阅资料、打分定级的方式,核查绩效目标设置是否合法合规、指向明确、重点突出、细化量化、合理可行;核查部门单位是否通过绩效运行监控,及时弥补管理中的“漏洞”,纠正绩效目标执行中的偏差;核查自评覆盖面、内容完整性、绩效指标设置合理性、数据准确客观性和自评结果客观性等。

  二、抓住“痛点”、整治“顽疾”,在问题整改上用实劲

  核查采取边查边改的方式,对于核查中发现的绩效目标空泛,缺乏细化量化指标,多为定性指标,缺少定量指标;绩效监控表填报不完整不准确、走过场、结果无应用;绩效自评信息填写不完整,指标权重设置不合理不规范,评分不客观等问题,马上反馈给部门,并提出具体可操作的整改方法,对于马上能够整改的,督促部门立行立改;对于难以马上整改到位的,明确整改措施、整改时限,限期整改到位。

  三、未病先防、愈后防复,在长效机制上见实效

  进行结果反馈时,要求主管部门相关人员到核查现场,与核查小组人员面对面沟通学习,切实起到了“把脉会诊开药方”作用。核查结束后,由区财政部门对每个区直部门出具核查报告,详细罗列存在问题、整改建议、下步工作方向等内容。通过核查,部门各项绩效指标的设定更加规范有效,报告编报质量不断提升,为开展好以后年度的绩效管理工作打下坚实基础。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×