搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

湖南南县:培育强力引擎 打造多点支撑财源格局

作者:叶大军 来源: 发布时间:2021-12-16

  

  近年来,南县集聚人力、物力、财力推进财源建设,着力培育发展动能,为高质量发展打造强力引擎。

  一、用好行政推动“指挥棒”

  该县将财源建设列入“一把手”工程,由县委书记牵头抓总,先后确立了“一县一海一基地”战略发展定位和“工业强、农业优、三产活、项目兴、生态好”十五字强县方针,并纳入全县“十四五规划和二〇三五年远景目标纲要”。相继成立了联席会议制度、财源办和24个由县级领导牵头、主管部门负责、责任部门配合的专项工作组,仅2021年书记、县长、常务副县长先后组织召开专题会12次,形成了上下联动、齐抓共管的强大推进合力。分线设定部门单位年度绩效考核评价指标,每周督查督导,工作责任和任务全面压实到部门、到人,构建了人人找财源、引财源、抓财源的良好格局。

  二、定好财源建设“风向标”

  根据发展定位和强县方针,聚焦后疫情时代新机遇,按“新路子”与“老路子”齐头并进原则,大力实施园区推动、企业拉动、开放促动、科技驱动和品牌带动五大行动,强力推进食品加工、医疗健康、新材料、纺织鞋业等四大产业集群发展,精准发力六大培财源行动和八项拓财源治理,全面启动“五好园区”建设,同步完善相关配套设施,全力为财源产业强链、补链、延链,提高财源建设含金量和高质量发展的竞争力与活力。落实财税政策信息公开,多层次进行财税政策宣传,引导消费者逐步树立绿色、健康、安全消费理念;强化征管队伍建设,营造公平公正的良好税收环境,推动实现挖潜增收、应收尽收。经统计,该县产业园区已聚焦各类企业200余家,其中规模工业企业达79家,在湖南省及以上综合评价排名由2017年124名跃升到2019年64名,2020年成功申报为湖南省第五个医疗器械注册人制度试点区域,2021年1-11月制造业税收同比增长16.72%。

  三、打好制度护航“组合拳”

  不折不扣落实小型微利企业所得税再减半优惠、优化研发费用加计扣除政策享受方式、支持个体工商户复工复业减免增值税等减税降费系列政策,2021年1-11月累计减免税费5400余万元,依法主动帮助企业纾困解难,确保国家政策红利落实到位。坚持以企业需求为导向,先后出台了《南县工业十二条》、《南县医八条》、《南县优化营商环境行动方案》等系列优惠政策,明确政策对接的重点、方向和措施,强力打造亲清政商关系新生态;研究制定了《财源建设工程实施方案》、《南县财源建设工作细则》和《县级领导办规模工业企业联点制度》等规章制度,指导企业积极应对市场风险,因地制宜做大做强。2021年1-11月累计新签约项目33个,合同引资20.02亿元,已实现新增税收2000万元以上;引进了国内医药健康领域“领头羊”海王集团等一批优质项目,华曙高科高分子材料(工业级3D打印)等一批高科技新材料项目陆续落地,发展前景更为可期。

  四、当好筑巢引凤“服务员”

  始终坚持把优化营商环境作为推动发展的“生命线”,按照再提速、更精简要求,深化“放管服”改革,多层面当好“服务员”。一是开辟绿色通道。为企业开办设立便利专区,企业设立登记、公章刻制、申领发票、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记、银行开户等6个事项,压缩至2个工作日内一次办结。二是一对一跟踪推进。组建37个招商服务工作小组,全面推行一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的“五个一”跟踪服务,聚焦项目签约、开工、竣工、投产、达产、达效六大环节,以“钉钉子”精神打通项目建设过程中的痛点堵点难点。三是实打实效率服务。树牢“只要项目定了干,一切手续我们办”的理念,全面推进依法行政、亲商服务,以公开透明的权力清单、服务清单、责任清单,确保用权受监督、服务高标准、承诺必兑现。2020年该县优化发展环境测评排名全市第一。(作者系湖南省南县财政局局长、财源办主任)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×