搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

湖南省南县:“控增量”“化存量”,织牢风险防线

作者:叶大军 来源:中国财经报网 发布时间:2021-12-28

  

  2018年以来,湖南省南县通过“集中审、严格核、合力提、统筹盘、反复谈、统一调”等措施,扎实有序做好“控增量”“化存量”文章,织牢政府债务风险防线,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  一、在“控增量”上用硬措施

  (一)重点项目集中审。坚持重点项目由县委财经委员会集体论证决策,按照“停、缓、调、撤”要求,从严从紧控制项目建设量和规模,无资金来源和不符合财政承受能力的项目一律予以拒批,先后将42个项目纳入了缓建或停建,确保财政运行始终处于合理区间。

  (二)融资举债严格核。建立了发改、自然资源、住建、财政、审计等部门联动机制,对政府投资项目进行全面清理,摸清项目总投资、建设状态、举债融资情况和后续建设资金来源。对没有收益的项目,通过统筹财政预算资金和地方政府一般债券予以支持;对有一定收益且收益全部属于政府性基金收入的项目,发行专项债券融资,减轻财政压力。

  (三)资金绩效合力提。树立主动介入理念,全面实施预算绩效管理,加大财审互动力度,采取市场调研、实地调查、事后问效等方式,提高投资评审、政府采购、项目审计、绩效评价等工作的科学性、精准性,做到“花小钱办大事”。通过严格落实过“紧日子”要求,不断优化支出结构,定期清理结转结余资金,腾出资金支持民生领域,提高财政管理实效。

  二、在“化存量”上花大力气

  (一)“三资”处置统筹盘。在益阳市率先成立独立副科级的国有资产事务中心,对县属国有资产实行专一管理,提高“三资”统筹盘活能力。通过补充“三资”、支持补齐存量资产权证和依法承接政府投资项目建设任务等方式,做好平台公司市场化转型的支持指导工作,提高其造血功能,提高防范风险抵抗能力。在土地处置、国有资产市场化运营、存量资产处置盘活上持续下功夫,保障风险防范化解来源稳定。

  (二)展期降息反复谈。2018年至今一直坚持与商业银行、融资租赁公司和相关债权人诚恳协商,努力将高峰偿债责任分解至低谷年份。“六个一批”政策出台后,根据政策要求和债务结构逐笔进行核对,多方反复协商全力开好“前门”,力争实现风险自我缓释。

  (三)偿债资金统一调。坚持偿债资金统一调度机制,对全县的债务总额、年度化债任务、月偿债额进行了精细测算,做到了心中有数,动态监控;建立债务管理销号制度,完成一笔清除一笔,不打糊涂仗;对所有偿债支出严格按“责任单位申报、县债管办审核、分管副县长复核、常务副县长审批”的程序办理,确保风险防范化解工作推进一盘棋。(作者系湖南省南县财政局局长、债管办主任)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×