搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

山东济宁:股权投资与财政奖补双管齐下放大技改投资效应助企攀登

作者:赵建国 来源:济宁市财政局 发布时间:2021-12-30

  

  济宁市财政局紧扣市委市政府大抓产业、大抓制造业的战略部署,聚焦支持实施全市“助企攀登”工程,持续深化财政支出改革,以支持企业技改升级为切入点,探索采取股权投资方式,引入市场化项目遴选和投资决策机制,精准高效支持产业高质量发展。今年市级工业技改基金规模已达1亿元,全市落地投资项目12个,撬动企业技改投资29亿元。该市财政奖补变股权投资的有关经验做法被《经济日报》、《山东新闻联播》进行了典型报道。

  一、突出政策引领,完善基金运作机制。2020年以来,济宁市财政局在全省率先推行股权投资改革,出台了《市级工业技改投资基金管理暂行办法》,对工业技改资金创新采取“拨”改“投”方式,由“无偿投入”变为资本金注入,每年市级财政安排5000万元充实技改基金,通过市县联动出资,5年全市技改基金规模达到5亿元,成功打造了“济宁模式”,被省工业和信息厅在全省推广。今年,围绕推动技改基金早落地、企业早受益,进一步完善了市级工业技改基金管理运作机制,通过突出市级率先出资领投、直接跟投省级股权投资、加大政策扶持激励力度、简化拟投项目遴选流程、强化投资绩效运行监控等措施,着力打造财政滚动支持企业技改和产业高质量发展的长效机制。

  二、精准靶向发力,锚定重点技改项目。聚焦全市402户助企攀登企业重点技改项目,市财政局会同工信部门分工协作、协同发力,委托基金专业管理机构市场化运作,通过精准对接、现场调研、严格筛选,按照分级入库、动态管理的原则,建立了市级技改基金重点项目库。目前已有58个项目重点技改项目纳入项目库,对已入库项目交由受托管理机构完成了20户企业的投资尽职调查,目前任城区海纳科技、爱福地,曲阜市焦点生物,邹城市艾坦姆、珞石机器人,微山县康源堂,鱼台康盛彩虹,嘉祥县圣润纺织,汶上华首重工、金成技术,高新区华能生物、赛瓦特等12个企业已成功投资签约,市级技改基金现已落地投资9850万元,撬动企业技改投资额29亿元,预计新增营业收入55.2亿元,新增税收4.64亿元,增加就业1565人。

  三、发挥政策引导作用,鼓励企业加大技改投入。围绕深化落实市委、市政府关于技改扩规提质的决策部署,济宁市财政局灵活采取技改贷款贴息、财政奖补、加大对上争取等方式,鼓励企业加快技术和设备的迭代更新,推动实施“十百千”技改工程。今年市财政拨付5136万元对31个技改项目进行奖补;该市太阳纸业、金大丰等5个项目获得省重大技改项目贷款贴息奖励资金2735.4万元,金额占全省的22.7%,项目个数、金额总量均居全省第一位;同时落实省重大技改项目贷款贴息市级配套政策资金782万元;争取省智能化技术改造设备奖补资金914.3万元,支持晶导微电子、东宏管业等29家企业的智能化技改项目建设。据初步统计,全市46个技改项目纳入了全省2021年优选导向目录;24个项目纳入省重点技改项目库,数量居全省第一;筛选百项重点技改项目总投资491.61亿元,今年计划投资180.92亿元,目前已完成投资216.43亿元,占全年投资计划中的122%,增强了企业科技创新活力和市场竞争力。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×