搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

全国政协委员、正威国际集团董事局主席王文银:建议支持深圳打造大湾区国际科创中心核心引擎

来源: 发布时间:2022-03-08

 

全国政协委员、正威国际集团董事局主席王文银   

 

  为贯彻落实习近平总书记关于建设具有全球影响力科技和产业创新高地的重要指示,深圳正紧抓创新机遇,大力推进重大科研平台建设。其中,地处深圳市南山区北部、总面积约69.8平方公里的“西丽湖国际科教城”被赋予了这一历史重任2020年12月,科技部、教育部、广东省人民政府联合发文支持西丽湖国际科教城建设,提出要将其打造成为大湾区创新驱动发展的核心动力源,科技、教育、产业、金融“四融合”示范区,国际一流的创新生态高地,国际科技开放合作的引领区。

  在科技部、广东省及深圳市政府的支持推动下,西丽湖国际科教城已经初步形成了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,和大学、企业、实验室等各类创新载体良性互动的融合创新体系,但是经调研发现,还存着实验室体系不完善、关键核心技术供给不足、成果转化能力薄弱、品牌创新活动缺乏影响力等问题。建议进一步加大力度,支持深圳将西丽湖国际科教城高标准建设成为粤港澳大湾区国际科技创新中心的核心引擎。

  一是实验室体系尚不完善。目前,西丽湖国际科教城已布局了鹏城实验室和中科院先进技术研究院、南方科技大学、深圳大学等众多高校、科研机构,但实验室体系还不完善,离总书记关于“强化国家战略科技力量,加强基础研究,推进关键核心技术攻关和自主创新,加快建设创新型国家和世界科技强国”的要求还有较大差距。

  二是关键核心技术供给不足西丽湖国际科教城已引进和培育35名全职院士、4900人高层次人才、超过2.4万人各类科教人员,但高校、科研机构普遍建设发展的时间不长,参与国家重大科技攻关项目的机会较少,对于国家重大战略需求和关键核心技术攻关的支撑力度不足。

  三是成果转化能力薄弱。西丽湖国际科教城聚集了大疆创新、深信服、德方纳米等一大批创新型科技企业,但是新技术、新产品的试验验证和应用示范场景建设方面与国内先进区域还有较大差距,新技术新产品的应用示范还比较薄弱。

  四是品牌创新活动缺乏影响力。2021年12月,深圳市政府联合国家科技部主办了首届“西丽湖论坛”,1000多位海内外高层次人才参与互动,但受新冠疫情等因素制约,论坛的规模和影响力还有较大的提升空间。

   

   

  一是着力打造鹏城实验室引领的实验室体系。建议请科技部牵头广东省和深圳市政府,进一步发挥鹏城实验室引领作用,整合现有各类实验室和创新载体布局建设一批国家重点实验室和省市重点实验室,逐步构建系统完备、协同发展、重点突破的实验室体系,形成能解决“卡脖子”技术难题的战略科技力量合力,为区域高质量发展提供样本示范

  二是加强中央和地方协同关键核心技术攻关。建议请科技部牵头,广东省和深圳市政府配合,推动央地协同创新重大改革举措在科教城率先试点。开展央地协同关键核心技术攻关,引导科教城高校、研究机构聚焦国家战略需求、围绕产业技术创新面临的深层次科学难题开展研究。

  三是建设推动成果转化的新技术应用示范场景。建议国家发改委、工信部等国家部委牵头,在西丽湖国际科教城布局建设一批未来科技试验场,支持底层技术开展早期试验验证。聚焦智能网联汽车、集成电路、人工智能、生物医药等领域,建设一批新技术商业应用示范场景,促进新技术产业化规模化应用。

  四是全面提升“西丽湖论坛”等品牌活动影响力。建议由科技部、教育部、广东省政府联合提请国务院批准,在北京国际科技创新中心“中关村论坛”、上海国际科技创新中心“浦江论坛”的基础上,与深圳市政府共同高规格举办“西丽湖论坛”等活动,吸引集聚全球创新要素,积极融入国际创新网络,高标准、高规格打造代表大湾区和深圳特色的国际化活动品牌,全面提升西丽湖国际科教城的知名度、关注度和影响力。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×