搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

青岛市财政局:构建“六大机制” 优化财政营商环境

来源:中国财经报网 发布时间:2022-04-06

  

  近年来,青岛市财政局面对疫情防控和经济社会发展严峻复杂的考验和挑战,紧紧把握财政是国家治理的基础和重要支柱的定位,聚焦为企业纾困解难,从构建直达快享、减税降费、政府采购、政策落地、政策融合、审慎监管六大机制入手,深入推进财政法治建设,坚持法治是最好的营商环境,推动财政法治营商环境持续优化,发挥财政保障筑底稳盘、赋能添力等能力,更好地服务经济社会高质量发展。

   构建资金直达快享机制,提升惠企利民政策兑现效率。针对民生领域的突出问题,把落实好中央财政资金直达机制作为积极实施财政政策的重要抓手,第一时间直达基层、直达企业、直达民生确保“一竿子插到底”;同时将直达资金管理嵌入预算管理流程中,建立起常态化、制度化的财政资金直达机制,做到民生补助资金全覆盖。2021年28项资金列入直达资金范围,全市分配进度达到100%。

  建立全链条减税降费机制,最大限度释放政策红利。减税降费是最公平、最直接、最有效的惠企措施。该局创新建立“三顶一叠加”(顶层设计、顶格协调、顶格优惠、叠加享受)全链条减税降费机制,在政策执行上突出“精准画像+自动提醒”,在政策落实上突出“全程督导+重点监测”,在政策统筹上突出“绩效引领+节流提效”,确保减税降费政策直达市场主体。三年来,全市累计新增减税降费750余亿元;小微企业受益面达100%,基本实现税收零负担,营商环境得到了持续优化,有效地稳定了市场预期,激发了市场主体活力。

  建立政府采购信用融资机制,拓展中小企业融资渠道。针对中小企业融资难融资贵问题,在构建“1个法定平台、11个重点环节、N项具体政策”的“1+11+N”政府采购全流程信息公开机制和建立政府采购当事人等诚信监管机制的基础上,通过科技赋能实施流程再造,搭建起“政府采购贷”信用融资平台,将财政政策与数据要素有机融合,为中小企业提供了无门槛、无抵押、无担保、低利率的信用贷款支持。目前平台已有金融机构17家,给予专项授信额度140余亿元,面向中小企业发放贷款110余笔,总额约2余亿元,最低利率3.85%,有力地支持了中小企业发展。

  建立产业政策落地机制,使惠企政策直达快享。针对政策落地难问题,该局积极支持“青岛政策通”平台建设,积极推动政策落地。充分利用大数据技术,形成了惠企政策超市,实现全市惠企政策一口发布、一口解读、一口查询,实现“千企千面”,自动匹配企业信息,主动精准推送政策。此外还综合运用多种宣传推介方式,常态化地开展惠企政策宣讲活动,让政策“看得懂、都知晓、会使用、能快享”。2020年以来,已走进企业开展10余次惠企政策宣讲,有效破解政策落地难问题

  建立财政金融政策融合机制,进一步放大政策合力。快政府性融资担保体系建设,建立“四补”机制,引导政府性融资担保机构为小微企业和“三农”主体降费增信。强化财政金融政策协同,出台支持金融业高质量发展、促进航运高质量发展、支持银行机构服务项目落地年、金融支持绿色城市建设发展等一系列财政深化金融服务政策,放大政策合力,集聚金融资源。推动政府和社会资本合作(PPP)规范运作,统筹做好PPP项目安排,重点推进民生短板、重点行业领域建设。

  实行包容审慎监管机制,让行政执法更有“温度”。发布轻微违法行为不予处罚清单,将青岛市财政管理领域5项轻微违法行为纳入不予行政处罚事项清单管理,推行包容审慎监管,激发市场活力。印发《青岛市财政局行政处罚裁量权基准》,规范行政权力运行,自觉接受群众监督。坚持处罚与教育相结合,引导当事人自觉守法,逐步提高当事人法治素养,让行政执法接地气、有温度。(朱士龙  张逢祖)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×