搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

为了万家灯火,我愿逆风而行——南县财政局新冠疫情防控工作侧记

作者:易平飞 马仲尼 来源:南县财政局 发布时间:2022-04-08

  清明时节,往年同期热闹非凡的南县3月22日晚因确诊1例新冠肺炎阳性病例而按下暂停键,一场关系“生命至上,人民至上”的疫病阻击歼灭战在南洲大地打响。护佑群众安康成为全县各部门单位的共同使命,南县财政党员干部牢记初心使命,以疫情为令,一呼百应,逆风而行,谱写了一曲同心“战疫歌”。

  一、学史力行,高点站位,多层传导汇聚防疫合力

  3月12日全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议后,该局把疫情防控列为当前头等大事,第一时间组织召开了党组会、专题部署会,传达学习了中央、省、市、县新冠疫情防控工作会议精神,调整强化了疫情防控工作小组,制定了专项疫情防控措施、应急预案,明确了牵头领导、工作专班,添置了各项防疫设备和物资,升级了扫码、测温、登记等常态化管控等级,并全面推行“每日强调”工作模式,层层压实各环责任,确保认识到位、宣传到位、措施到位,全力织密干职工防疫安全网。3月22日晚,南县出现1例新冠肺炎阳性病例后,该局连夜部署,组织以局领导任队长的抗疫志愿服务队奔赴花甲湖社区协助开展全员核酸检测,号召财政党员干部落实“学党史,我为群众办实事”工作要求,以实际行动在防疫一线发挥党组织的战斗堡垒作用,为党旗添彩,向党的二十大献礼。3月12日至今,该局98名在职党员除特殊情况(红黄码和身体不适者)不能参加人员,均已参加2轮以上防疫志愿服务,其中2名专职干部常态化开展社会面管控工作;局机关第一时间配合县防疫指挥部完成红码2人移交工作,黄码17人的报备工作,敏感群体20人的居家健康监测工作;劝导喜事缓办1起、丧事简办1起。

  二、护佑安康,冲锋在前,三色服装构筑最美防线

  防疫“动员令”发出后,该局班子成员第一时间靠前指挥,110余名财政党员干部积极响应组成志愿者,迅速到岗就位,按照“应检尽检,应报尽报,应种尽种,不漏一人”原则,分批次配合社区干部,驻防社区阵地,将阻击病毒的关口前移,协助社区积极组织开展责任路段场所码推广粘贴、来(返)南人员管控监督、核酸检测信息录入、防疫知识宣传等工作,劝导群众最大限度减少不必要外出,增强自我防护意识,全力做好“外防输入、内防扩散”工作。防疫一线一件件红马甲、白色和蓝色防护服穿梭的身影成为守护群众的健康屏障,一遍遍“大家不要急,请站这边,间隔一米,戴好口罩、耐心等候”等执勤语成为安抚群众的“良药”,与社区干部一起构筑了联防联控最美防线。3月15日至31日,该局党员干部志愿者迎风沐雨,按100%要求帮助责任路段67间商铺完成场所码的申报、制作、粘贴工作,协助社区开展群众核酸检测6轮12724人次。

  三、夙兴夜寐,未雨绸缪,疫情大考凸显财政担当

  3月12日全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议后,该局按四方责任要求,充分考虑风险隐患,第一时间启动了疫情防控应急预案,预留足额疫情防控应急资金,主动与县防疫指挥部、卫健局、疾控中心、银行机构做好工作对接,开辟了防疫资金拨付绿色通道,财政党员干部24小时坚守申拨岗位,确保财政防疫资金第一时间精准拨付到位。建立了“容缺后补”应急支付和局长热线24小时畅通机制,配合相关部门科学做好了防疫物资调配工作,确保关键时刻不断链。充分发挥财政引导职能,靶向发力做好疫情防控和助企纾困等各项工作统筹,确保疫情不“失控”、企业不“失收”、发展不“失速”。积极组织干职工开展爱心捐款21700元,助力战疫工作;利用电子显示屏、微信群、宣传栏、横幅、小喇叭等载体,及时转发官媒讯息,引导干部职工和社会群众不信谣、不传谣,营造良好的舆论环境,维护民心大局稳定。3月22日至今,该局先后拨付财政资金3800多万元,为打赢这场疫情阻击歼灭战提供了坚强的资金保障。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×