搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

湖南辰溪:“四轮驱动”助力预算绩效管理提质增效

作者:石如乾 来源:湖南省辰溪县财政局 发布时间:2022-07-21

  

  党的十九大提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的重要论述,将绩效管理提升到一个前所未有的高度。当前,辰溪全面推进预算绩效管理,构建“事前、事中、事后”等全过程、全方位多措并举的管理框架,强化预算单位绩效主体责任,构建同频共振同向发力的新格局

  一是强化制度建设,将权力关进制度“笼子”。从2020年起辰溪县相继出台《辰溪县财政资金预算绩效管理实施办法》《辰溪县县级预算支出绩效评价结果应用管理办法》《辰溪县预算绩效运行监控管理办法》等制度性文件。财政部门为考核各预算单位预算绩效执行情况,配合县委县政府年终对各预算单位的综合绩效考评,专门出台了《辰溪县县级预算绩效管理工作考核暂行办法》明确预算绩效管理工作考核评分标准,让政府和部门“有章可循、有法可依”,将权力关进制度“笼子”

  二是狠抓预算绩效“事前、事中”管理,当好“守门人”“吹哨人”。按照“无绩效无预算”原则,狠抓源头管理,当好事前绩效“守门人”。将绩效目标设置作为编制预算的前置条件。绩效目标申报编制“必须有依据”,不仅要明确清晰,还要做到可量化、可考核;同时在定性层面“该不该做、如何做、能否做好、能否达到预期目的和效果”等方面进行审核,把好事前绩效“第一关”,绩效目标审核结果为“差”的,不予列入预算。为了做好该项工作,让各预算单位经办人熟悉该项业务,专门聘请第三方专业机构对全县各预算单位的分管财务领导(包括分管项目领导)和财务人员举办了一期“一对一”的业务培训。

  强化绩效目标导向,防范财政资金风险,紧盯事中绩效动态监控当好“吹哨人”。事中强调在预算执行过程中必须以绩效目标为导向,必须围绕已设定的绩效目标展开动态监控。各预算单位必须按照《辰溪县预算绩效运行监控管理办法》文件落实,以绩效目标为导向,强化全程监控,发现难以达到或者是不能达到预期绩效目标的项目,立刻拉响“报警器”及时叫停,该整改的必须整改到位。为有效防止财政资金投入风险,牢牢紧盯事中绩效监控“第二关”,做到早发现、早纠偏、早制止,以监控促进绩效实施,提升财政资金使用质量。

  三是以“问效”为抓手,建立事后绩效评价“四挂钩”机制,推动绩效评价结果“真”应用。建立绩效评价结果与预算安排、政策调整、单位考核、选人用人“四挂钩”机制。一是绩效评价结果作为下一年度部门预算编制、审核和调整的重要依据。对绩效评价结果为“较好”以上的项目优先保障,对绩效“一般”的督促改进,对交叉重复、碎片化的予以调整,对低效无效资金一律削减或取消,对长期沉淀的资金一律收回并按照有关规定统筹用于亟需支持的领域;二是县委、县政府把预算绩效评价结果同党政干部考核管理“挂钩”,并作为纪检监察、组织部门考核部门主要领导工作实绩和提拔任用的重要依据。连续两年预算绩效评价结果为“差”的预算单位“一把手”及经办人,选拔任用实行“一票否决”,倒逼各预算部门提高绩效管理责任感

  强化部门绩效主体责任,硬化预算和绩效管理双约束,打好绩效评价结果应用“组合拳”,强势推动绩效评价结果“真”应用。

  四是积极探索预算绩效“3+N”财审联动辰溪模式,对已列入预算并标记“▲”的财政资金及需要调增预算资金的报告,增设一道“过滤网”。  建立县人大财经委、审计、财政三方参与的大“3+N”财审联动机制和县财政局(预算股、绩效股、监督检查股及预算单位对口业务股室)四个股室参与的小“3+N”联审新模式,构建了全方位的监督体系。“3+N”财审联动小组对单位提供的佐证材料逐项逐笔认真审核,申请金额100万元以下采用小“3+N”模式;申请金额100万元以上的各类财政支出则采用大“3+N”模式。从经费支出和资金使用绩效两方面,再过一次“滤网”,审核经费支出是否合理合规,制度建设是否完善,是否有绩效、有无资金来源等,让每一分财政资金都用到实处。

  自2019年5月份以来,预算绩效管理为财政累计节减资金8939.1万元,“叫停”绩效差的项目5个,有效防范财政资金使用风险,避免财政资金闲置浪费,切实将财政的每一分钱用在“刀刃”上。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×