搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

“疫”路时光

作者:李鹏飞 来源: 发布时间:2022-09-07

  都说秋高气爽,但这秋老虎,可不容小觑。正晌午的阳光,肆意地汲取着万物的精气神,一切看着都是那么地无精打采,就连近日里叽叽喳喳的麻雀儿,都躲在阴凉处,有心没心地打理着羽毛,时不时停下来,注视会儿前方,也许也在期待着一场久违的甘霖。

  不负期许。傍晚时分,民政救灾的帐篷顶上,传来的哒哒哒的声音,不一会儿,帐篷前面的柏油路上,覆盖了一层流动“凉膜”。看着股股水流从帐篷门前驰过,近日以来的疲劳感,也“随波逐流”。亥时许刻,交完班,穿着镶嵌凤凰蓝条的白色防护服走在回酒店的路上,身边的一切,感觉是那么熟悉却又非常陌生,平日里车水马龙,而现在静如“空城”,不是圣城不喜欢热闹了,只不过是他生病了,需要静养。

  岁月可还静好?但负重者逆行之。为使圣城尽快康复,奔赴一线的大白和志愿者、运输物资的车辆等成为了穿梭的风景线,点缀了圣城的大街小巷,使得寂静的圣城有了燎原之火、希望之光。时不时换班途中经过街边小区,偶尔听到“下楼做核酸了,请戴好口罩,打开藏易通二维码,间隔两米以上”的吆喝声,这便是圣城里那些奋战在一线的抗疫者发出的最美音色吧。时而看到或听到哪个市县社会面清零了、哪个医院治愈了多少个新冠者,这便是各级党委政府运筹帷幄、各族人民群众共同奋斗的最好捷报。

  圣城全民抗疫已有三个礼拜有余,每每看着确诊病例、新增无症状感染者等数据波动递减,一个新雨后的圣城仿佛映入眼帘,碧云天,黄叶地,秋色连波……

  微风徐来,帐篷左上方的党旗迎风飘扬,在地面上描摹着无痕的印记,望着摇曳的旗影,走出帐篷,一缕缕清爽扑面而来,隔着面罩和口罩,也能感觉到些许凉意。昂着头感受这一时的惬意,耳边同时也传来了熟悉歌谣,朝着巷子口望去,一辆洒水车驶过,喷洒的消毒水,在阳光的照耀下,映射出一弯彩虹缀在蓝色的穹顶上,使得圣城分外明媚。

  是的,摘下口罩微笑相见的日子不远了。

 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×