首页>新闻>国际

那些有争议的政策 是有先例的︱特朗普“新政”100天

作者:周佳 来源:一财网 发布时间:2017-03-15

  美国总统特朗普上台近两个月,多项政策或措施在美国引起争议和许多主流媒体的诟病。 然而,通过一些历史资料的梳理会发现,特朗普的许多做法还是有先例的。只是,以前的总统都是华盛顿“主街”出生,懂得玩政治游戏,所以“友善”和以“公正”出名的美国媒体并没有把它们拿出来“无限扩大化地说事”。

  移民禁令不是特朗普首创 

  说到移民问题,过去七个总统中的六个,都根据联邦法律将某些外国人团体排除在美国之外。这些总统中既有民主党也有共和党。

  美国人质在伊朗的救援任务失败后,吉米·卡特于1980年4月禁止伊朗人进入美国。1981年9月,罗纳德·里根禁止从“公海”到达边界的移民,主要是针对海地人和古巴人。1999年11月,比尔·克林顿禁止那些镇压科索沃平民的人进入美国。小布什在2001年6月禁止在西巴尔干地区策划或进行战乱暴行的人进入美国。

  “总的来说,所有的总统都使用行政命令来影响移民政策。”在国土安全部担任联邦审判的移民律师参孙(Clete Samson)说。

  不过,特朗普第一次发布的“禁穆令”,有两点不太“聪明”。首先他的法令包括了那些已经获得绿卡或者签证的人。其二,它提到是穆斯林占多数的国家,这让法官们认为这是宗教歧视。

  新罕布什尔大学法学院移民法教授埃琳·科克兰(Erin Corcoran)说,与特朗普总统令的区别是,以前总统的法令比特朗普的命令更具体,都提到那是直接的国家威胁,并针对那些可能来到美国的人,而不是那些已经具有法律地位或正在途中的人。

  所以,在特朗普修改发布第二次“禁穆令”的时候,以上两点都被照顾到了。白宫还解释说,超过40个穆斯林多数国家没有被列入禁令,所以这项政策并没有宗教歧视。

  亲属参政不正常吗 

  CNN等多家主流媒体近日批评特朗普让自己的女婿、女儿等参政, 包括聘用他的女婿贾里德·库什纳作白宫顾问,而他的女儿伊万卡参与各类与外国领导人的会议和电话。许多媒体对这些互动的适当性提出质疑,而政府监管机构警告“潜在的”利益冲突。

  但是,美国历史上许多总统依靠家庭成员来管理国家。 拉瑟福德·B·海斯(Rutherford B. Hayes)聘用他的儿子韦伯为白宫秘书。富兰克林·罗斯福的儿子詹姆斯曾担任总统秘书,同时也参与了各种有争议的商业活动。詹姆斯的影响力被认为是如此之大,以至于有一段时间,他被称为“助理总统”。多年来,富兰克林·罗斯福的女儿安娜还经常站在她的母亲埃莉诺的位置上,担任总统的“第一女士”。德怀特·艾森豪威尔的儿子约翰曾担任白宫助理,并在国家安全问题向他的父亲作建议。众所周知,乔治·布什的儿子小布什作为一个非官方(没有报酬)的政治参谋,是他父亲联系保守派的桥梁,并在解雇老布什参谋长的决定中起到重要作用。

  当然,特朗普商人的特殊身份,让他的家人有点“敏感”。

  “让美国再次伟大”是种族主义吗 

  在整个2016年的竞选中,民主党人多次声称特朗普的竞选口号“让美国再次伟大”是有种族主义的。希拉里·克林顿嘲笑说,美国没有一个时刻不是伟大的。她的丈夫,前总统比尔-克林顿,称这句话为南部白种人种族主义者的“狗哨”(狗哨政治:指的是政客们以某种方式说一些取悦特定群体的话)。“如果你是一个南方白人,你知道什么意思,不是吗?”他问。克林顿夫妇的双重指控,代表了民主党对特朗普口号的指责。

  但是,特朗普不是第一个呼吁使美国再次伟大的候选人。例如,罗纳德·里根(Ronald Reagan)在1980年的竞选口号中只添加了“我们”:“让我们再次使美国伟大”。甚至比尔·克林顿在1992年竞选总统时也多次使用这句话。当时 ,没有人把这个词称为种族主义者“狗哨”。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×