首页>新闻>国际

法国试图重夺欧盟领导地位 马克龙宣布共同预算计划

作者:冯迪凡 来源:第一财经日报 发布时间:2017-09-08

  法国总统马克龙的希腊之行充满了象征意义。

  9月7日~8日,访问雅典的马克龙选择了普尼克斯(Pnyx)这座位于希腊首都雅典市中心的小山来发表演讲:这是古代雅典城邦公民议会聚会的地点,小山上面摆放着一块巨石平台,是以往演说者所站的平台,也是苏格拉底曾经给学生们上课的地方。

  马克龙讨论的是包括希腊在内的南欧国家期盼多年的欧盟改革计划:建立欧洲共同预算。欧盟南部成员国对这一想法一直很热心,希望借此为自己添置更加夯实的欧盟保护伞。

  为了同德国抗衡,马克龙需要在2019年欧盟议会选举之前得到足够的支持,此外他也希望得到希腊和其他南欧国家支持他在设立欧元区财长一职方面的建议。

  用投资换南欧支持 

  由于法国在欧盟中多年对希腊的支持态度,希腊国内对马克龙此次访问十分热情。希腊前教育部长尼科斯·菲利斯表示:“希腊与法国之间存在着从历史上沿袭下来的希法联盟这样的说法,在希腊潜意识中,法国被视为在欧洲有好处的力量。而且我们从来没有和法国人打过仗。”

  访问希腊的马克龙此次也带着40多位法国商业大佬飞赴雅典,目前法国对于在希腊的基础设施、能源、建筑和服务业方面投资抱有浓厚兴趣。

  欧洲的分析人士认为,希腊对于法国达成在欧洲南部边界形成联盟的长期目标至关重要,这将最终增强法国在地中海的领导作用,并重新调整法德联盟之间的力量对比。

  “法国在某种程度上,最终还是会同德国谈到来年各国在欧洲内部的分工问题。”希腊智库伊利亚姆(Eliamep)主任多库思(Thanos Dokos)博士表示,“在众多欧洲南部地区之中,希腊又具有多种比较优势。”

  希腊经济与发展部副部长皮特斯欧拉斯(Stergios Pitsiorlas)则表示:“马克龙的访问是非常重要的访问,我们非常希望这不仅会加深经济合作,而且还预示着欧盟政治动态的变化,因为欧盟长期以来一直以德国为主。”

  欧盟共同预算 

  此次马克龙将宣布他对欧盟改革的重大计划:设立一个欧元区财长职位,一个欧元集团永久性主席的职位,并最终推动欧盟建立财政联盟。

  法国一直都是统一的欧洲财政联盟、欧元区财长以及欧元区共同债券的忠实支持者,不过每一项提议都意味着德国将为此付出巨额财政预算作为代价。目前德国总理默克尔在此方面终于转变了态度,不过她表示还是要看细节。

  为了达成上述设想,马克龙还设立了一个人事目标:先把法国财政部高官送上欧元区财长集体决策制度中的核心岗位。

  其中一个重要职位即目前由荷兰财政大臣戴塞尔布卢姆担任的欧元集团主席一职,这一职位由欧元区各国财长轮值担任,而马克龙政府正在力推法国财长布鲁诺·勒耶尔成为下一任欧元集团主席。

  戴塞尔布卢姆所代表的是长期在财政上持谨慎态度的“德国-荷兰-芬兰”阵营,他总是对喜欢花钱大手大脚的负债国——南欧国家阵营颇有微词。在此前的采访中,他还不小心吐露真言,指责南欧国家乱花钱、拖累欧元区经济,惹恼了葡萄牙和意大利等南欧国家,后者随之要求他辞职。戴塞尔布卢姆不得不道歉了事。

  马克龙看上的另一个职位是欧盟国家工作组组长,该岗位属于协调性技术岗位,但也十分重要,主要职责是为欧洲各国财长开会进行协调工作。目前,马克龙希望法国财政部高级官员和诺-巴索(Odile Renaud-Basso)接任此职位。

  按照流程,上述两个职位的任命必须在2018年1月份之前完成,为顺利得到上述两个提名,法国必须在欧元区得到至少19个国家的支持,而此次访问希腊,也是马克龙得到支持的计划中的重要一环。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×