首页>新闻>国际

费希尔意外辞职 美联储惊现人事大地震

作者:吴家明 来源:证券时报 发布时间:2017-09-08

  据海外媒体报道,美联储副主席费希尔向美国总统特朗普和白宫递交辞呈,称由于“个人原因”,有意在10月13日左右卸下美联储副主席和联储理事职务。

  美联储主席耶伦表示,费希尔对美联储的货币政策做出了宝贵的贡献,带领美联储成功增强了金融世行稳定。费希尔现年73岁,是支持缩减资产负债表、倾向鹰派的美联储高官。费希尔在学术研究和执掌央行方面成绩斐然,欧洲央行行长德拉吉、前美国财长萨默斯等多位央行行长和经济学家都是他的“门生”。自就任美联储副主席以前,他领导以色列央行安然度过了金融危机。

  费希尔在离职信中特别提到,要吸取最近一次金融危机的教训,提前采取步骤强化金融系统,让系统更有韧性、更好地提供对我们国家家庭和企业至为重要的信贷。费希尔的离开意味着美联储又少了一位坚持金融监管的决策者,华尔街机构受到的监管可能进一步放宽。BK Asset Management外汇策略董事总经理Boris Schlossberg认为,费希尔离职不是好消息,他和耶伦是美国货币政策的基石。

  费希尔的任期原本到明年6月12日,美联储主席耶伦的本届任期到明年2月。此外,费希尔已经是今年以来第二位提出辞职的美联储理事。今年2月,美联储理事丹尼尔·塔鲁洛在提交给美国总统特朗普的一封信中表示,他将辞去理事一职,并已于今年4月离任。

  早在竞选美国总统过程中,特朗普及其团队曾频繁炮轰美联储和耶伦,认为耶伦将借贷成本维持在低位,创造了“虚假繁荣”。特朗普并不会敦促耶伦辞职,但在耶伦任期期满后不会提名其连任。而在今年的杰克逊霍尔全球央行年会,耶伦就透露这可能是她最后一次以美联储主席身份在杰克逊霍尔年会上发表讲话。

  费希尔提前离职给特朗普再造美联储领导层留下了空间。或许,费希尔的离职将给特朗普机会,在提名主席的同时还能提名一位副主席。高盛集团首席执行官布兰克梵表示,美国白宫首席经济顾问科恩若出任美联储主席会做的很好。布兰克梵表示,“科恩不是一个学者,理论上要少得多,但实际应用则强很多。”不过,海外媒体援引消息来源称,美国总统特朗普不太可能任命科恩为下届美联储主席。

  市场人士普遍预计,今年年底之前美国政府不会公布提名人选,但在今年12月这一关键时点,“下任美联储主席是谁”对市场的影响将持续发酵。市场正在紧密关注联储加息与缩表的节奏,继任者问题届时将加重市场阴霾。

  不过,因临近的美国债务大限而绷紧神经的市场可以暂缓一口气。当地时间6日,在与国会领导人会面后,特朗普表示,同意民主党人提出临时上调债务上限三个月的方案。在此之前,美国政府面临债务上限和预算法案到期双重压力。美国财长Steven Mnuchin多次督促国会在9月29日前提高债务上限。此外,美国政府必须在下一个财年开始前,也就是10月1日前通过新的预算法案,否则将会导致政府关门危机重演。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×