首页>新闻>国际

全球贸易与投资前景喜忧参半

作者:陈婧 来源:中国经济时报 发布时间:2017-10-11

  今年三季度,全球经济继续温和增长,美欧英等发达经济体增长趋于同步,国际贸易投资复苏态势好于预期。全球贸易与投资已经走出低谷,未来能否维持增势?新兴市场进入信贷紧缩阶段,在全球利率上升的环境下是否酝酿风险?在此大环境下,四季度,中国经济又将呈现何种状况?

  针对以上问题,近日,中国银行国际金融研究所在北京发布了《2017年四季度经济金融展望报告》(下称《报告》),《报告》认为,全球经济温和增长,美欧英等发达经济体增长趋于同步,国际贸易投资复苏态势好于预期。2017年全球经济增速预计将达到3.0%。全球金融市场总体保持稳定,但随着美联储开启缩表程序,其他发达经济体货币政策酝酿变局,可能成为未来影响全球金融市场的不稳定因素。美国总统特朗普的政策主张对提升美国经济增长潜力具有一定作用,但其政策实施的阻力较大,恐难达到预期效果。

  尤其在贸易方面,2017年以来,全球贸易与投资复苏加快,形势好于预期。《报告》认为,全球贸易复苏向好主要源于以下三方面因素:一是制造业提振全球经济,有力支撑贸易增长。国际金融危机以来,世界各国更加重视实体经济,并将制造业作为政策施力点。主要经济体制造业发展提速,推动企业增加投资,改善贸易形势。2017年,全球PMI呈现稳步回升态势,美国、欧元区、中国、印度等PMI指标均创阶段性新高。

  二是欧美复苏由分化走向一致,金融稳定性有所改善。2017年,欧洲复苏步伐愈加强劲,赤字率、杠杆水平大幅改善,信贷投放回暖,与美国经济由严重分化稳步趋向一致增长,利好企业投资与居民消费,对全球增长与贸易形势形成动能共振。同时,新兴市场汇率贬值与资本外流压力缓解,有效降低金融脆弱性,改善投资与贸易环境。

  三是供给过剩局面略有改善,大宗商品价格回升。实体经济回暖、基建投资增加,拉动大宗商品需求;欧佩克(OPEC)减产协议等“去产能、削产量”行动,有助于控制大宗商品供应,在一定程度上推动了价格企稳。2017年,美国商品调查局(CRB)商品指数下挫后呈现反弹回升态势,全球贸易景气程度上升,9月11日波罗的海干散货指数(BDI)报1355点,创2014年11月以来新高。

  虽然国际贸易和直接投资已经走出低谷,但是,全球贸易与投资前景仍然存疑,国际供求秩序处于重塑之中,未来前景喜忧参半。

  而对于中国经济金融形势来说,三季度经济运行增长动力趋弱,供需双双回落。并且结构持续调整,新动能筑牢经济新基石。此外,物价有所抬头,CPIPPI“剪刀差”再次扩大。今年三季度,受房地产收紧效果显现、“环保风暴”以及季节性因素影响,中国经济始于去年四季度的企稳回升动能有所减弱。

  展望四季度,中国经济具有保持平稳运行的基础。《报告》认为,从外部环境看,世界经济运行的不确定性降低,美国、欧元区和日本等主要经济体总体步入上行通道,全球经济总体稳健复苏。从国内看,“三去一降一补”深入实施,去库存效果显著,房地产投资等好于预期,去产能推动供需矛盾改善,工业品价格回升,政府也会更加重视落实降低实体经济成本,企业盈利总体延续改善趋势。新动能持续积蓄,新产业、新产品、新业态继续加快成长,有利于抵消传统产业调整带来的下行压力,提高经济运行的质量和稳定性。随着季节性因素的消退,四季度部分指标增速会较三季度有所恢复。但经济“新周期”之论为时尚早,需求能否明显好转是判断经济能否持续复苏的关键。目前来看,国内经济的不稳定性也在增加,受房地产调控政策、去产能与环保政策趋严、融资环境趋紧、高基数等影响,四季度需求面会弱于上半年,企业经营压力将有所增大。

  “四季度,来自国内的不确定性增加,应予以密切关注。”中国银行国际金融研究所所长陈卫东表示,为避免经济超预期回落,宏观政策将在坚持“去杠杆、防风险”主基调下,适时适度预调微调。积极

  财政政策要在防范地方政府债务风险的同时,加快发挥“宽财政”的作用和空间,货币政策要更加注重前瞻性和灵活性,继续辅之以从严的监管政策。

  而关于全球银行业发展形势,《报告》认为,2017年二季度,全球银行业经营整体状况稳步向好:美国和中国银行业持续改善,英国、欧元区、南非、东盟银行业业绩继续回暖,日本银行业经营平稳,巴西银行业有望重回增长轨道;国内上市银行资产负债规模增速放缓,净利润增速保持稳定,非息收入贡献有所下降,不良贷款“双升”压力持续缓解,拨备覆盖率有所回升,资本充足率稳中有降。展望2017年全年,虽然全球经济金融形势仍存在一定的不确定性,但全球银行业复苏的动能持续;中国银行业规模有望保持平稳增长,资产质量继续改善,金融科技将给传统商业银行转型升级带来难得的机遇。

  中国银行专家分析认为,四季度,在金融回归本源的背景下,银行信贷投向将继续调整,公司贷款业务上将继续服务于“一带一路”建设、京津冀协同发展国家重点战略等,重点投向基础设施建设和中高端制造业等领域;个人零售业务将成为不少银行的转型重点,加上同业业务缩减等影响,零售业务产品创新、业务流程优化等将加大力度;房贷业务受房地产政策收紧等因素影响将持续收缩。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×