首页>新闻>国际

美国经济高速增长 财政政策也转向扩张

来源:证券时报 发布时间:2018-02-28

  近几个月来,美国国会通过了一项立法,这可能会导致财政政策的扩张,而此时美国经济正以高于趋势的速度增长,接近充分就业。

  传统经济学认为,如果一个经济体没有太多的闲置产能,那么经济可持续增长的速度就会受到限制。任何试图推动经济增长超过潜能的需求刺激都将会蔓延至更高的通胀水平。

  外汇交易员指出,3月联邦公开市场委员会(FOMC)会议将对FOMC官员如何评估这一财政刺激对增长和通胀的影响至关重要。如果官员判断美国经济的闲置产能和(或)灵活性以适应这种刺激,他们可能会采取更积极的正常化姿态(更陡峭的点阵图)。

  财政刺激可能会导致更高的长期利率,并有可能提高整体金融市场的波动性。

  交易员指出,美联储主席鲍威尔将在稳健增长的背景下发表他的第一个半年度货币政策证词。在上述趋势增长、财政扩张和通胀上升的情况下,渐进主义的共识定义是否必须改变?我们预计美联储将在3月20-21日的会议上加息25个基点。

  民意调查显示,在3月4日的选举中最有可能的结果是,意大利可能出现一个悬而未决的议会。这对金融市场来说可能不是一个坏结果。在德国,关于是否与基民盟/基社盟组建政府的SPF投票结果也将于3月4日公布。

  考虑到最近几个月美国核心CPI的上涨,欧元区和日本的CPI数据值得密切关注。上涨的通胀意外往往会加剧金融市场的波动。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×