首页>新闻>国际

法国公共赤字终回红线以下 财政稳定性有所增强

来源:经济日报 发布时间:2018-03-29

  法国统计局近日公布的最新数据显示,2017年法国公共财政赤字在GDP中的占比为2.6%,优于此前政府预期,并最终达到欧盟标准。

  法国统计局此次公布的公共财政赤字占比优于此前法国经济部预测的2.8%,首次实现了自2007年以来降至欧盟标准的3%以下。该数字在2016年仍为3.4%。

  根据法国统计局的相关数据,2017年法国收支更趋平衡,财政稳定性有所增强。在支出方面,2017年法国支出仍加速增长。具体看,受公共机构薪酬增长影响,2017年法国公共部门运行支出上涨了2.2%,此数字在2016年为0.7%。债务利息支出削减幅度同比有所扩大。同时,社会保障金支出有所增长,增长率达2.1%。在收入方面,法国政府通过相关税制改革明显改善了财政收入状况。2017年的财政收入增长了4%,该数字在2016年仅为1.6%。收入与财富税收入大幅上涨,达到了5.2%。法国统计局专家指出:“2017年法国房地产交易持续活跃,相关交易转让税及建筑财产税分别达到21亿欧元及8亿欧元,直接推动了财政收入的回升。”同时,公司税增加了约80亿欧元,有效抵消了此前红利税3%的退税缺口,使政府在公司税收入与退税方面保持了平衡。另外,受经济活动回暖及碳税上升等因素影响,增值税收入与能源消费税收入在2017年分别增长了76亿欧元和26亿欧元。

  欧盟方面对法国政府在2017年切实推进减赤计划并最终达到欧盟标准表示赞赏。此前,法国与西班牙曾同列欧盟过度赤字程序(EDP),法国在2013年与2015年也曾申请两次减赤延期,并多次受到欧盟方面的指责,一度使法国的国家信誉受到损害。尽管法国的公共财政赤字率在2017年终于实现了2007年以来的首次达标,但有法国统计局专家特别提醒道:“我们仍须清醒地认识到,赤字率的下降并不意味着政府公共债务基数实现了有效削减,整体债务规模仍处欧盟高位,将对法国经济复苏形成长期掣肘。”据统计,2017年法国的公共债务规模约为2.2万亿欧元,较2016年仍增加了659亿欧元。2017年末,法国公共债务的GDP占比仍为97%,高于2016年同期的96.6%。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×