首页>新闻>国际

德国新财长政策主张有何新意

来源:中国财经报 发布时间:2018-04-03

  德国新一届内阁3月14日宣誓就职,汉堡市市长、社民党代主席奥拉夫?肖尔茨出任副总理兼财政部长,成为欧洲最大经济体“钱袋子”的新管家。未来4年,在肖尔茨主导下,德国财政政策将有何不同?欧元区加深融合的进程又是否会出现新变化?

  致力“有序财政” 

  在接受媒体采访时,肖尔茨表示他的目标是建立“有序财政”。他说,将继承前任财长朔伊布勒衣钵,继续奉行严格的财政纪律,保持没有赤字的平衡财政预算,不举新债。

  汉堡大学政治学教授凯—乌韦?施纳普认为,肖尔茨出任财政部长,德国奉行多年的财政纪律不会动摇,但财政支出政策会较朔伊布勒有所松动。

  根据联盟党和社民党签署的联合组阁协议,新政府将大幅增加财政支出。肖尔茨也表示,他将推动增加社会保障支出,如提高养老金水平、建设社会保障房和实行托儿所、幼儿园免费等。

  但肖尔茨的“有序财政”或将面临挑战。位于科隆的德国经济研究所的数据显示,如果组阁协议提出的财政支出计划全部落实,德国财政将面临200亿欧元缺口。

   对外“不强制紧缩” 

  对于像希腊这样债务高企的欧元区国家来说,肖尔茨出任德国财长或许能让它们松一口气。因为与朔伊布勒不同,肖尔茨表示不会强制其他欧元区国家为获得援助而实施严苛的财政紧缩计划。

  虽然肖尔茨态度有所松动,但德国有媒体却说,肖尔茨依然会坚持德国一贯立场,即确保欧元区财政健康和财政纪律严明。

  在欧元区不断融合的当下,塑造欧洲未来财政政策将是肖尔茨首要任务之一。目前,法国总统马克龙极力推动欧元区改革,主张加强与德国统一协调,在欧元区核心建立强有力的统一预算,并设立欧元区财政部长职位等。

  肖尔茨及其所在的社民党一直坚定拥护欧洲一体化,就欧元区改革,他也表示需要与其他成员国加强协调。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×