首页>新闻>国际

世行:2018年中国经济增速将温和放缓至6.5%

作者:李存才 来源:中国财经报 发布时间:2018-04-16

  世界银行近日发布报告指出,在2017年增速超过预期之后,随着中国经济增长主要动力继续从投资向国内消费转型,且调控政策更加关注放慢信贷扩张速度和提高增长质量,预计2018年中国经济增速将温和放缓至6.5%。

  这份题为《东亚太平洋地区经济半年报:提升潜能》的报告强调,今年,东亚太平洋地区发展中国家经济增长预计将保持强劲,增速可达6.3%,持续且基础广泛的全球复苏前景和旺盛的内需直撑着这一乐观前景。同时,东亚地区的政策制定者应当认识到并着手应对新出现的挑战。防范发达经济体加息快于预期和贸易紧张局势可能升级带来的短期风险,需要收紧货币政策和加大财政缓冲。为了提升更长期的增长率,促进公共和私人投资、生产率增长和人力资本将是关键。

  世行东亚太平洋地区首席经济学家苏迪尔?谢蒂说:“东亚地区仍存在短期和中期挑战。应对这些挑战需要采取措施减少发达经济体加快收紧货币政策可能带来的影响,并在面临政策不确定性,特别是国际贸易政策不确定的情况下,加强更长期的增长前景。”

  为了化解宏观经济稳定所面临的风险,报告建议各国需要考虑收紧货币政策,进一步加强宏观审慎监管。同时,为了应对整个地区中期增长放缓的前景,各国需要寻找提升长期增长潜能的途径,以实现改善公共支出和基础设施,深化贸易一体化和改善贸易便利化等。报告指出,鉴于全球贸易体系面临持续威胁,东亚发展中国家可以通过东盟经济共同体、跨太平洋伙伴全面进展协定、“一带一路”倡议等机制,深化自身的贸易一体化和便利化。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×