首页>新闻>国际

欧洲经济面临哪些风险

作者:郭可为 来源:中国财经报 发布时间:2018-08-31

  鉴于欧盟巨大的经济体量,土耳其虽然给欧洲银行业带来重大风险,但仍是可控的。同时也应看到,自2013年欧洲经济开始复苏以来,一些欧洲国家的经济仍较为脆弱,尤其是从希腊和意大利的债券市场来看,其抗风险能力依然不足。 

  郭可为

  2018年以来,欧洲经济增长势头有所放缓,前两个季度的实际GDP同比分别增长2.5%和2.2%,较2017年三、四季度均为2.8%的增速有所下滑。近日,土耳其里拉对美元贬值使地缘关系较近的欧洲股市、债市、汇市全面承压,给欧洲经济前景蒙上阴影。笔者认为,当前欧洲经济面临以下风险。

  土耳其里拉贬值  

  土耳其与欧洲有着紧密的联系。从地缘上看,土耳其横跨欧亚大陆,与欧洲的希腊和保加利亚接壤。从政治上看,土耳其自20世纪60年代起便开始了漫长的申请“入盟”之路。1999年,土耳其成为欧盟候选国,2005年,土耳其“入盟”谈判正式开始,近几年谈判陷入停滞。从经济上看,土耳其与欧洲之间的经济联系十分紧密。2017年,土耳其是欧盟的第五大贸易伙伴,总贸易额为1728.9亿欧元。直接投资方面,截至2018年5月末,外资在土耳其的投资额为1400亿美元,其中约75%是欧洲国家。由此,土耳其里拉贬值对欧洲经济的冲击是多方面的。

  第一,欧洲金融业面临土耳其债务违约风险,但风险可控。土耳其银行业资产中的40%来自外国债权人,债权人主要是西班牙、法国和意大利的银行,其次是美国和英国的银行。由于里拉贬值,土耳其银行业债务违约的风险上升。西班牙、法国和意大利的银行与土耳其银行业约有1370亿欧元的业务往来。欧洲金融机构对土耳其的风险敞口集中在西班牙、法国和意大利三国,西班牙对外银行、意大利联合信贷银行和法国巴黎银行在土耳其都有大量业务。欧盟委员会发言人近日表示,欧盟密切关注土耳其里拉暴跌对全球的影响,特别是给欧洲银行业带来的风险。

  欧洲智库布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所的专家指出,作为欧盟的邻居,土耳其发生金融危机可能对欧盟经济产生直接的负面影响。这种冲击主要是通过西班牙、法国、意大利和德国等欧盟成员国在土耳其经营的银行以及与土耳其的贸易联系来传导。

  摩根大通在一份报告中指出,鉴于欧盟巨大的经济体量,土耳其虽然给欧洲银行业带来重大风险,但仍是可控的。同时也应看到,自2013年欧洲经济开始复苏以来,一些欧洲国家的经济仍较为脆弱,尤其是从希腊和意大利的债券市场来看,其抗风险能力依然不足。

  第二,加剧了欧洲的债务问题。8月15日,意大利10年期国债收益率收盘于3.16%,创下2014年5月26日以来的新高;意大利5年期国债收益率也触及两个月高位2.405%。意大利债市受土耳其的冲击最大,主要是由于市场对意大利新政府疑虑加深以及对其银行业或将因土耳其受损等因素的影响。另外,意大利10年期国债与德国同期国债息差也大幅暴涨至280个基点,远远超过息差200基点的“警戒线”,这不仅显示意大利的债务风险高企,也预示债市风险可能会影响到欧元区其他国家。

  意大利的财政经济状况  

  第一,意大利作为欧元区的第三大经济体,经济增长缓慢,无法有效改善财政状况。意大利现在的困境是经济增长无法提振,2017年意大利经济增长略回升至1.5%,但还是低于欧元区2.5%的经济增速。但是,意大利目前的政府债务已经达到了2.5万亿欧元。在2017年,意大利债务率达到132%,是欧盟债务负担较重的国家,也是欧盟规定60%标准的两倍,成为欧元区仅次于希腊的高债务率国家。欧洲中央银行在7月的议息会议中,重申了在年底退出宽松货币政策的计划。没有了欧洲央行的购债计划,欧元区重债国的国债收益率或将普遍有所升高,这对经济复苏不振、财政压力大的意大利来说是雪上加霜。

  第二,若意大利一旦爆发危机,或许会给欧洲一体化进程带来问题。从技术角度看,意大利是欧元区的第三大经济体,其经济体量是希腊的10倍,如果发生经济或者财政危机,即使所有成员国一致同意救助,以欧盟和欧洲中央银行现有的救助机制也可能力不从心。欧盟内部可能会纷争迭起,欧洲一体化进程也许会受到影响。

  全球贸易摩擦加剧  

  欧盟委员会日前公布了2018年夏季欧洲经济(中期)预测,数据涵盖了对欧盟2018年及2019年GDP增长率及通货膨胀率的预估。预测认为,继连续15个月增长后,2018年上半年欧洲经济增长势头放缓,导致2018年的GDP预期增长率较年初春季经济预测的2.3%降低0.2个百分点。预计在贸易摩擦加剧、高油价推动成本上升及部分成员国政治不确定性向经济传导等风险影响下,温和增长的前景仍然是暂时的。此外,由于原油价格上涨,欧洲通胀率预计平均为1.9%,欧元区为1.7%,分别比年初春季经济预测上升0.2%。

  欧委会据此认为,欧洲未来一段时间内面临全球贸易摩擦加剧的风险。贸易争端造成的紧张局势将影响全球贸易参与国的经济增长,贸易保护主义政策将降低生产效率。同时,全球供应链遭到破坏将使全球贸易总额受到冲击。此外,贸易争端的冲击将很快转化为主要贸易国国内投资下降,这已经在外贸商品行业投资表现中逐步显现,并将会随着贸易摩擦的加剧更加恶化。长期来看,欧洲及世界经济将因多边国际贸易规则遭到破坏而受到打击。

  (作者单位:中国工商银行城市金融研究所)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×