首页>新闻>国际

日本探讨对非现金结算的零售店提供税制优惠

来源:中国财经报 发布时间:2018-08-31

  本报讯 近日,日本政府表示,为普及电子货币和信用卡等不使用现金的结算方式,正在探讨对地方的中小型零售店给予税制优惠。

  日本经济产业省在21日的审议会上,把推进无现金化作为2019年度的重点探讨领域之一。政府将在今年秋季设立产业界和专家参加的新官民协议会,对具体措施展开探讨,力争反映到2019年度税制修改大纲之中。政府将为起步比海外晚的无现金化提供支援。

  据经产省称,2015年日本的非现金结算比率为18%,低于韩国的89%及中国的60%。除了设置自动存取款机(ATM)让金融机构负担增大外,使用现金也成为了让访日外国游客感到不便的原因。

  有意见指出,普及无现金化的阻力在于日本国民喜欢使用现金,而且零售店负担的向结算服务商支付的手续费以及终端的费用等较高。

  日本政府计划在2018年度内展示迈向使用二维码的非现金结算规格标准化方针。政府将对使用该方式的结算服务商发放补助金,以减轻零售店的手续费负担。政府还将讨论对地方的中小型零售店提供税制优惠措施,扩大非现金结算的基础。

  在21日的经产省审议会上,介绍了电商巨头阿里巴巴集团的结算服务“支付宝”在中国社会广泛渗透的情况。有专家表示担忧称“日本的动作极其迟缓”。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×