首页>新闻>国际

美墨新贸易协议细节曝光 墨进口汽车或最高被征25%关税

来源:中国财经报 发布时间:2018-09-04

  本报讯 据外媒报道,有美国汽车行业高管和消息人士表示,根据美墨贸易协定,美国总统特朗普将对超过一定数量的墨西哥产汽车、运动型多功能车(SUV)和汽车零部件征收高达25%的惩罚性“国家安全”关税。

  美国和墨西哥此前同意全面修订北美自由贸易协定(NAFTA),向加拿大施压,要求其接受新的汽车贸易和争端解决规则才能继续留在这个三方协议当中。

  两国之间一项此前未被报道的附加协议将允许美国对每年从墨西哥进口的逾240万辆汽车和SUV征收“国家安全”关税,这一数字远远超过去年的进口总额。这一附加协议将允许美国国家安全部门以同样的理由对每年价值超过900亿美元的汽车零部件进口征收关税。

  美国政府计划在未来几周内公布对汽车和零部件进口是否构成国家安全风险的调查结果。

  汽车制造商担心,该协议表明,美国很可能也利用“国家安全”关税来赢得来自欧盟和日本的让步。他们表示,关税可能导致数十万人失业,并大幅提高汽车价格。

  另一项附加协议列出了另一种可能的情况,即美国对汽车加征通常的“最惠国”关税,目前为2.5%。对于不符合北美自由贸易协定现有条款或修改后的条款的汽车,可能会有一个新的、不确定的税率。

  美国官员说,这项协议旨在把更多汽车行业的就业机会吸引到美国和墨西哥。协议的条款不是最终版本的,可能会根据美国和加拿大谈判的结果以及其他因素而改变。

  美国汽车与设备制造商协会负责政府事务的高级副总裁安?威尔逊说,根据这项协议,墨西哥对美国的免税汽车零部件出口每年的限额为900亿美元,这一数字超过了目前的水平。

  墨西哥CCE商业游说组织的国际谈判部门负责人莫伊塞斯?卡拉奇表示,美国是否会征收“国家安全”关税,还远未确定。他说:“如果他们强制执行此项关税,我们有给自己留退路,但墨西哥也有可能不受这项关税的限制。”目前尚不清楚限额将如何计算或管理。

  知情人士称,修订后的贸易协定预计将于2020年生效,并在5年内分阶段实施。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×