手机版 收藏
首页>新闻>国际

日本政府推出大规模经济刺激计划

来源:中国财经报 发布时间:2019-12-09

  为维持经济可持续增长,日本政府近日推出新一轮经济刺激计划,总规模约为26万亿日元,其中财政刺激政策规模为13.2万亿日元。

  本轮经济刺激计划与上一轮相距3年多,旨在通过扩大公共投资、加强技术研发等举措维持日本经济增长。据日本政府估算,本轮经济刺激计划对日本国内生产总值(GDP)增幅的拉升作用为1.4个百分点。

  由于日本已维持超宽松货币政策多年,本轮经济刺激计划以扩大开支为最大特点,其三大“支柱”是:投资培育2020年东京奥运会之后的经济增长点,投资基础设施建设,加大对中小企业和农业的投入。

  分析人士认为,在全球经济减速的大背景下,日本经济目前在内需拉动下缓慢增长、下行压力加大。为防止消费税提高对经济造成不良影响、避免奥运会后经济进一步走弱,日本政府决定提前采取刺激手段。

  据日本媒体报道,本轮经济刺激计划还将设立一个总额约3200亿日元的新基金,重点投资“后5G”时代的技术开发,并对健康医疗及农业领域的技术革新提供支持。

  2019年第三季度日本实际GDP按年率计算增长0.2%。国际货币基金组织10月发布《世界经济展望报告》,将今年日本经济增长预期维持在0.9%不变,同时预测明年日本经济增速将放缓至0.5%。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×