手机版 收藏
首页>新闻>国际

欧盟“绿色新政”:促进经济稳定可持续发展

作者:王苇航 来源:中国财经报 发布时间:2020-01-17

  国际金融危机之后,以绿色经济为核心的经济革命席卷全球,多个经济体纷纷推行“绿色新政”,希望在新一轮经济发展进程中实现经济转型和可持续发展。其中,欧盟作为绿色经济发展理念的积极倡导者和较早推行绿色政策的经济体,在这方面的探索很有特色。

  欧盟对绿色经济的认知过程  

  “绿色经济”这一概念由英国经济学家戴维?皮尔斯于1989年提出,是指一种能够实现可持续发展的经济增长方式,它有别于以高能耗、高污染、高排放为特征的经济增长方式。

  欧盟在探索绿色经济发展方面走在世界前列。整体来说,欧盟对绿色经济的认知过程分为三个阶段。第一阶段,在20世纪70年代,当时的欧洲国家对绿色经济概念还比较模糊,20世纪60年代工业快速增长带来了各种环境问题,促使欧洲国家的环境保护意识逐渐增强。第二阶段,在20世纪80年代至21世纪初期,绿色经济概念逐步成熟完善,但仍未在欧洲各国政府层面引起相应的重视。第三阶段,进入本世纪之后,欧洲部分国家开始重视绿色经济的作用,2003年英国政府公开发文,提出减少温室气体排放,推动英国向低碳经济转型;欧盟层面和欧盟成员国层面都开始了发展绿色经济的探索和实践。

  欧盟的绿色政策体系  

  欧盟的绿色政策体系围绕发展低碳经济展开,从排放指标的制定,到科研经费的投入、碳排放机制的提出、节能与环保标准的制定,再到低碳项目的推广等,欧盟都推出了全方位的政策和措施,引导各成员国大力发展低碳产业。

  政策体系方面,一是将可再生能源发展上升为战略层面,1997年起先后发布了《未来的能源:可再生能源》白皮书和《可再生能源战略》白皮书,通过不断优化能源结构、改变过度依赖化石能源的现状,力争实现能源安全供应。二是提出了一系列能源发展计划,2007年3月,欧盟委员会提出,到2020年至少将温室气体排放量在1990年的基础上减少20%,将可再生能源占总能源耗费的比例提高到20%等目标;2010年3月,欧盟委员会公布了《欧洲2020战略》,提出通过提高能源使用效率,增强竞争力,实现可持续发展;1年之后,欧盟又发布了《在2050年实现低碳经济路线图》,进一步明确了发展低碳经济的长期性战略。

  制度保障方面,2005年1月,欧盟就已建立了碳排放交易体系。碳排放交易体系是指以碳排放权为商品进行交易的市场体系,是促进温室气体减排,减少全球二氧化碳排放的一种市场机制。该体系也是目前全球最大的碳排放配额交易市场,有1.1万个大量使用能源的发电厂和制造业企业参与了该体系。同时,欧盟也是最早建立碳税制度的经济体,低碳财政补贴政策主要用在可再生能源领域,即通过财政补贴促进欧盟可再生能源的发展,比如,英国先后引入了气候变化税、排放交易机制和碳信托基金等多项财税政策,以推动其低碳经济的发展。德国和奥地利也相应引入了碳税制度和能源税。实践表明,财税政策是激励低碳经济和约束高碳经济发展的有效方法之一。

  技术支持方面,在“气候与能源一揽子计划”基础上,2007年欧盟委员会通过了欧盟能源技术战略计划,一是在能源工业领域制定新措施,加大财力和人力投入,提高能源研究和创新能力;二是建立欧盟能源科研联盟,以加强大学、研究和专业机构在该领域的合作;三是改造和完善老的欧盟能源基地设施以及建立新的欧盟能源技术资料系统;四是建立由欧盟委员会和各成员国参加的欧盟战略能源技术小组,以协调欧盟和成员国的政策和计划。欧盟各国也相继实施了各种有效的技术措施,促进了欧盟低碳经济技术体系的形成,并增强了欧盟国家的经济竞争力和综合实力。

  《欧洲绿色协议》促使欧洲到2050年成为“全球首个碳中和大陆”  

  为进一步推进“绿色新政”,促使欧洲到2050年成为“全球首个碳中和大陆”,2019年12月,欧盟委员会发布了《绿色欧洲协议》,希望以此促进欧洲经济稳定可持续发展、改善民众健康和生活质量、保护大自然。所谓“碳中和”,就是让碳的排放与回收数量相抵,最终归零。欧盟委员会表示,《绿色欧洲协议》是欧盟新的增长战略,欧盟希望以此向世界其他地区展示如何实现可持续发展并获得竞争力。

  《绿色欧洲协议》几乎涵盖所有经济领域,特别是交通、能源、农业、建筑、钢铁、水泥、信息与通信技术、纺织和化工等行业。该协议制定了明确的行动路线图,以期提高能源使用效率、阻止气候恶化、减少生物多样性丧失和降低污染。为实现《绿色欧洲协议》中提出的目标,欧盟委员会将会提出首部《欧洲气候法》。欧盟委员会还将提出《2030年生物多样性战略》和新的《工业战略和循环经济行动计划》《从农场到餐桌的可持续食品战略》以及对无污染欧洲的建议。此外,委员会还将立即着手提高欧洲在2030年的排放目标,为实现2050年目标奠定基础。 (作者单位:中国证券投资基金业协会)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×