手机版 收藏
首页>新闻>国际

16个WTO成员决定建立多方临时上诉仲裁安排

来源:中国财经报 发布时间:2020-03-31

  本报讯 记者张衡报道 近日,中国、欧盟等16个世界贸易组织(WTO)成员联合发表部长声明,决定在世贸组织建立多方临时上诉仲裁安排(MPIA)。该安排将在上诉机构停摆期间,利用WTO《关于争端解决规则与程序的谅解》第25条规定的仲裁程序,审理各参加方提起上诉的争端案件。目前,各参加方已就MPIA的案文达成一致。

  MPIA是在上诉机构停摆期间的临时措施,最终目标仍是启动上诉机构成员遴选,恢复上诉机构正常运转。参加方在部长声明中承诺,将继续坚定、积极地推动解决上诉机构遴选僵局,并将其作为优先事项。

  争端解决机制是世贸组织的核心功能之一,在维护多边贸易体制的稳定性和可预期性方面具有重要作用。上诉机构是专门审理上诉案件的常设机构,是争端解决机制的重要组成部分,但由于个别WTO成员持续阻挠上诉机构成员遴选,上诉机构自2019年12月11日起陷入停摆,对多边贸易体制带来了沉重打击。

  商务部有关负责人表示,当前建立多方临时上诉仲裁安排,有利于维持WTO争端解决机制的运转,维护以规则为基础的多边贸易体制,显示了国际社会对多边贸易体制的信心和支持。中方将与其他参加方一道,早日向世贸组织通报该安排,推动其尽快正式实施,并欢迎其他世贸组织成员参加。

  记者从欧盟官方网站获悉,16个成员中除中国、欧盟外,其他分别是澳大利亚、巴西、加拿大、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、危地马拉、中国香港、墨西哥、新西兰、挪威、新加坡、瑞士、乌拉圭。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×