手机版 收藏
首页>新闻>国际

法国政府提出改善海外纳税人纳税制度

来源:中国财经报 发布时间:2020-08-05

  法国政府近日向国民议会提交了非居民税改革报告,报告的目的是简化、改善不居住在法国但向法国申报其收入者的纳税制度。

  负责公共账务的次部长(又译权理部长,主管某一特定领域、向主管部长或直接向总理负责的部长)杜索(OlivierDussopt)和国外法国人事务的国务秘书勒姆瓦(Jean-BaptisteLemoyne)当天发表联合声明说:“我们向国会议员提交的政府报告旨在寻求兼具税务公正及其可持续性的简化方案。”

  简化方案要解决的是2019-2020财政改革法引发的问题。财政改革法的初衷是拉近居民纳税和非居民纳税这两种税制,结果导致相当一部分非居民纳税比例增高。新报告的目的是纠正这一现象。

  不在法国居住、但在法国报税的纳税人约47万,大多住在比利时、英国和美国。

  据了解,法国从2019年1月起实施所得税代扣制(prélèvementàlasource),拉近国内、国外两种税制导致国外报税人多交税;最新报告建议对选择在法国申报其国际收入者实施参照减税(décote)。其他建议考虑的方案是针对非居住纳税人设立另一种纳税标准,或干脆取消上一年度针对在国外报税者的税法改革。

  为了配合改善非居住纳税人的申报,政府决定向海外报税署增派人手。报告指出:“海外纳税人每年电话咨询达33.5万,邮件15万;有必要加强海外报税部门人手,缩短处理和等待的时间,不过,海外纳税人数的不断增长,目前的增派方案难以从根本上解决问题。”

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×