首页>新闻>债券

今年地方债发行正式启动

来源:中国证券报 发布时间:2017-03-01

  据中国债券信息网披露,河北省政府已于2月28日率先了发行了3支地方政府债券,此举宣告2017年地方债发行已正式启动。据悉,此次河北省采用定向承销方式发行的3支置换债券,发行利率均接近二级市场估值水平。市场人士预计,未来采用定向承销方式发行的地方债的占比有望进一步上升。

  2月28日午间,中债网披露的发行快报显示,河北省政府已于当日通过定向承销方式发行三期地方债,债券简称分别为17河北定向01、17河北定向02和17河北定向03,期限分别为3年、5年和3年,本次发行利率分别为3.3%、3.45%和3.3%。

  据悉,这是年内首发的3支地方债,宣告2017年度地方债发行正式启动。一些机构认为,2017年仍将是地方债发行的大年,尤其是置换债券发行进入关键阶段,预计全年地方债发行总规模将在6到7万亿之间,其中置换债券的发行规模将在5到6万亿元之间。预计从3月份开始,地方债发行将首先迎来一个小高峰。

  从上述三期债券发行结果来看,本次河北定向债发行比较平稳,发行利率均接近市场估值水平。市场人士指出,定向发行方式对公开市场的冲击相对较小,且因利率优势更能吸引到投资者,有利于地方政府债务置换工作的推进,因而受到鼓励,预计今年采用定向承销方式发行的地方债占比将继续上升。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×