首页>新闻>债券

谨慎情绪升温 债市调整延续

来源:新华社 发布时间:2017-03-13

  本周以来,银行间债市表现欠佳,走出一波震荡下跌的行情。

  不少业内人士认为,对于现阶段的债市表现,投资者不宜过于乐观。尽管在经过了一波快速上探后,当前的现券收益率已经显示出了配置价值,但这并不代表足够的“安全边际”。

  来自九州证券的研究观点指出,目前债市的主要风险来自于金融系统的持续去杠杆,包括MPA考核、公开市场利率调整、委外续作等等,这些都是看得到,但还没有“落地”的问题,将对债市表现形成持续的压力。

  “若央行进一步收紧MPA的监管指标,则银行考核压力的加大将对债市和资金面形成不可忽视的冲击。”一位商行交易员向记者表示,“由此,短期内债市更可能延续弱势震荡的行情。”

  国泰君安方面亦判断,在利空云集的大环境中,债市下跌仍是未来一段时间的主旋律。事实上,随着地方债供给冲击、美联储加息、MPA考核的逐步临近,债市积累的调整风险正在不断加大。展望后期,如果资管新政落地,同时央行对PPI大涨和信贷放量出台对冲收紧政策,则届时收益率的上行空间将被进一步打开。

  综上考量,投资者对债市全面回暖不应过于乐观。大部分受访的券商研究员认为,2017年投资者在谨慎把握债市机会的同时也必须时刻注意风险及底线。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×