首页>新闻>债券

中证指数发布两项债市信用风险评估新指标

来源:上海证券报 发布时间:2017-07-19

  日前,由中证指数有限公司(下称“中证指数”)最新开发的两项债券市场信用风险评估参考指标——中证隐含违约率和中证市场隐含评级正式通过财汇数据平台对外发布。这两项指标由中证指数在深入研究国际成熟债券市场信用风险计量模型的基础上开发而成,从而为国内债券市场提供了更具及时性、精细化的风险监测预警工具。

  据了解,中证指数每日提供覆盖全市场信用债的隐含违约率和市场隐含评级数据,投资者目前可通过财汇金融大数据终端和财汇数据平台(菜单栏目:债券风控/信用事件)查阅。关于中证隐含违约率和市场隐含评级的深度研究和应用分析报告。

  中国信用债市场经过近二十年发展已日趋成熟,但由于长期以来的刚性兑付环境,针对信用风险的关注和防范明显落后于市场整体的发展进程。随着信用债违约日趋常态化,债券市场信用风险的防控对于主动防范化解发生系统性金融风险至关重要。与此同时,由于国内债券市场违约数据积累不足,基于历史数据统计的违约率矩阵等信用风险计量指标暂时缺位。在此背景下,中证指数开发了中证隐含违约率和市场隐含评级模型,旨在发展、丰富债券市场信用风险监测与预警指标体系,为市场投资者提供多元化的信用视角,并在违约率统计数据暂时缺位的情况下填补信用风险计量指标的空白。

  据介绍,中证隐含违约率和市场隐含评级均是基于债券价格信息的计量结果。其中,中证隐含违约率是基于债券价格信息推导出的边际违约率指标,可视为单位付息周期内的违约概率。中证市场隐含评级则基于中证信用债收益率曲线,通过比较活跃交易债券的到期收益率与同日、同期限各等级信用债曲线到期收益率来判定市场对该债券信用水平的评价定位。

  据中证指数有关负责人介绍,在国际成熟债券市场中,隐含违约率因与实际违约率存在较高的关联性而被广泛应用于对信用风险的定价,比如信用衍生品的定价。中证指数在国内率先发布中证隐含违约率,不仅是为了满足市场投资者对信用风险定价的需求,也是针对市场各方加强金融风险防控、健全风险监测预警的需要,提供能够早识别、早预警的风险监测工具和计量指标;同样,中证市场隐含评级以中证信用债收益率曲线为基础,为投资者提供多元化的信用评价判定,增强隐含评级指标的可选性与对照性,有利于促进市场对风险定价的有效性。

  该负责人表示,中证指数已于2017年3月3日获得中国证监会《关于核准中证指数有限公司从事证券市场资信评级业务的批复(证监许可[2017]364号)》,未来中证指数将致力于为债券市场提供多元化的评级服务和产品,促进市场透明,满足评级结果使用者多样化的需求。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×