首页>新闻>债券

7月地方债发行加速 有望突破万亿创全年高点

作者:王玉玲 来源:证券时报 发布时间:2017-07-21

  上半年资金面持续偏紧,一级市场各类主体融资成本明显上升,地方债发行总量较去年缩水接近五成。7月以来,随着金融业监管缓和、资金面持续改善,地方债发行重新加速。

  数据显示,7月以来共发行地方债104只,发行总额达6782.47亿元,创下年初以来新高。业内人士预计,7月发行量或成全年高峰。

  地方债发行加速

  7月以来,地方债恢复较快发行。Wind数据显示,7月首周共发行2200.45亿元,上周进一步增至3550.59亿元。截至7月18日,7月份共发行地方债104只,发行总额达6782.47亿元,创年初以来新高。

  今年上半年,资金面持续偏紧,一级市场各类主体融资成本明显上升,地方债发行呈现发行晚、规模小等特征。上半年地方债发行总量为1.86万亿元,较去年同期缩水48%。

  一位拟上市券商固收分析师对证券时报记者表示,上半年地方债发行成本随十年期国债收益率持续走高而走高,地方债发行意愿不强。但7月以来,金融监管缓和、资金面逐渐宽松,且由于上半年发行缩量严重,因此7月发行量增加。

  Wind数据,2月至6月,地方债发行平均利率分别为3.35%、3.55%、3.63%、4.11%和4.08%。7月以来,发行的104只地方债的平均利率下降至3.87%。

  7月或创高点

  刚刚闭幕的全国金融工作会议明确指出,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。不过,尽管严控增量的监管模式已定,但不少业内人士分析称,按照今年全年地方债发行规划,下半年地方债发行提速仍是大概率事件。

  天风证券研报预测,今年地方债发行总量为4.53万亿元,上半年已发1.86万亿元,下半年发行量将达到2.67万亿元。

  申万宏源固收团队在研报中表示,假设每月置换量相对平均,则2017年12个月预计置换债务2.81万亿,2018年前8个月预计置换债务1.88万亿。因此2017年预计发行地方债4.44万亿。

  2017年1月~6月,已发行地方债1.86万亿,其中新发债8501.64亿,置换债1.01万亿,估算2017年剩余额度2.58万亿,置换债1.80万亿,剩余新增债0.78万亿。

  上述固收分析师对记者表示,按照7月以来的发行节奏,7月地方债发行总量有望破万亿。预计今年剩余的5个月要发行1.5万亿以上地方债,每月发行规模大概率低于7月的发行量,因此7月将成为全年发行高峰。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×