首页>新闻>债券

把握资产轮动机会 三季度或迎债券“熊转牛”拐点

来源:上海证券报 发布时间:2017-07-31

  在经历了较长时间的调整之后,近期债券市场明显回暖,尤其是6月份以来不少债券净值不断冲刺新高。招商证券中金公司方正证券国联证券等多家机构先后表示,债券市场在短期休整后或将酝酿再次上涨,下半年债券类资产有望跑赢其他风险资产。在此背景下,公募基金布局债市的意愿随之加强。

  “宏观经济平稳,并且金融监管方向也进一步明确,在市场越来越明朗的情况下,三季度或是债券由熊转牛的重要拐点。”光大中高等级债基金经理杨烨超日前在接受上证报记者采访时表示。光大保德信中高等级债券型基金已于7月初正式发行。

  率先布局利率债和中高等级债 

  作为该只基金的基金经理,杨烨超对债券市场拐点的判断首先基于目前的市场环境。杨烨超表示,一方面,宏观数据出现走强迹象,但持续力度还有待观察。另一方面,去杠杆初见成效,金融监管方向和力度也从三季度开始逐渐明晰,债券市场的不确定性降低。

  发行资料显示,光大中高等级债主要投资于国债、金融债、地方政府债、信用债、央行票据、债券回购、银行存款、大额存单、货币市场工具、国债期货等金融工具以及证券品种,其投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%,其中投资于中高等级债券的比例不低于非现金基金资产的80%。需要注意的是,该基金所界定的中高等级债券为国债、央行票据、金融债、地方政府债及信用评级在AA级(含)以上的信用债。

  杨烨超认为,当前类现金资产的良好表现有望逐步轮动至利率债、高等级信用债、转债等品种,有利于该产品策略的实施。拐点来临前,操作上或保持中短久期,三季度末至四季度初根据市场最新情况对久期和杠杆进行灵活调整,从而力争获取稳定绝对收益。

  历史数据显示,债券市场一旦出现扭转,首先受益的将是利率债和中高等级债。光大中高等级债力求在提供产品流动性的同时,获取稳定收益。此外,在信用债投资方面,公司建立了严格的分级制度,通过完善的信用分析框架和个券打分系统,从行业层面到个券层面进行全面评估,从而最大程度保障投资人的利益。“我们的打分系统比传统评级更为严格,既有入库制度,也有出库制度。一旦研究员就单个发行主体提交相关报告,我们就会作出反馈,这就增加了这只债券的操作灵活性。”杨烨超对记者表示。

  贯彻“自上而下”配置策略 

  杨烨超还特别解释了该基金“自上而下”的资产配置风格。基金经理在“自上而下”贯彻配置策略过程中,将不断修正投资时钟理论并结合国内宏观政策特殊性,动态预判下一阶段宏观和政策大概率情景,优选该情景下表现较优的资产,以期获取持续超额回报。与此同时,在不牺牲组合流动性前提下,辅以一定的“自下而上”策略补充,以增强组合回报。具体策略上,该只基金主要是在利率、信用、转债、类现金等可投固收资产中灵活切换,以期战胜市场。

  该组合中,投资于中高等级债券比例较高。对此,杨烨超解释道,一方面是去年四季度以来中高等级债券的调整力度较大,利差保护强于低评级债券,而且绝对收益率较高,配置价值凸显。另一方面,该基金通过自上而下大类资产配置的思路获取绝对和相对收益,集中配置中高等级债券,以提高组合的流动性。

  杨烨超对记者表示,三四季度交界期,债券市场可能出现明显机会,后续会根据利差变化对利率债仓位进行调整,以尽可能获取轮动收益。转债则优选绝对价格低、强转股预期的品种。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×