首页>新闻>债券

6000亿特别国债到期续发 央行公开市场等量操作护航资金面

来源:上海证券报 发布时间:2017-08-31

  市场关注的6000亿元特别国债于昨日到期,财政部与央行协调配合到期续发。8月29日,2007年第一期6000亿元特别国债到期兑付,财政部于当日发行等额的2017年特别国债。与此同时,央行从公开市场业务一级交易商买入6000亿元特别国债。在业内分析人士看来,财政部与央行的协调配合,维护了特别国债到期前后银行体系流动性的平稳。

  据财政部22日通知,此次续发的特别国债分别是4000亿元7年期2017年特别国债(一期)和2000亿元10年期2017年特别国债(二期),两期特别国债均为固定利率附息债,票面利率分别为3.6%和3.62%,在全国银行间债券市场面向境内有关银行定向发行,并于2017年8月29日起上市交易。

  为了配合特别国债到期续发,维护银行体系流动性基本稳定,央行当日即以数量招标方式进行了公开市场业务现券买断交易,从公开市场业务一级交易商买入6000亿元特别国债,买入价格均为100元。

  正如中国人民银行研究局局长徐忠此前接受媒体采访时所言,人民银行将同时面向有关银行开展公开市场操作,这表明财政政策与货币政策将协调配合,维护特别国债滚动发行过程中金融市场的稳定。

  他表示,财政部在一级市场面向有关银行发行特别国债,当日,央行在二级市场购入特别国债,不会对债券一级市场发行和二级市场交易形成挤出效应。综合而言,可实现财政债务总额不变、人民银行资产负债表不变、相关金融机构资产负债表不变、银行体系流动性不变。

  财政政策与货币政策的协调配合,给市场吃了一颗“定心丸”。中信证券固收研究团队指出,在金融稳杠杆和市场流动性并不泛滥的背景下,货币政策与财政政策的协调配合,以维护金融系统稳定性,显得尤为重要。此次,央行将开展公开市场操作,也说明了央行时刻关注市场资金面情况,呵护银行体系流动性水平的初心不变,坚持了对资金面“削峰填谷”的态度。

  从发行利率来看,本期特别国债利率偏低。此次,7年期和10年期票面利率分别为3.6%和3.62%。与之相比,今年8月,7年期普通国债招投标利率为3.65%,10年期普通国债招投标利率为3.59%,出现了利率曲线倒挂。

  该研究团队认为,本次发行两期特别国债发行利率围绕在3.6%附近,说明财政部充分考虑和尊重当前市场的利率水平。7年期特别国债发行利率略低于10年期,反映了合理的期限溢价。此次巨额特别国债的发行基于市场利率水平,有利于增强国债收益率作为市场基准利率的角色定位;另一方面,却又“高于”市场,以合理的期限利差反映当前市场国债收益率曲线倒挂的不合理性,有助于引导7年期国债收益率下行,修复国债收益率曲线。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×