首页>新闻>债券

PPP资产证券化发展迅猛

作者:贺利娟 来源:中国财经报 发布时间:2018-02-09

  

   中央国债登记结算有限责任公司(以下简称中央结算公司”)中债研发中心日前发布2017 年资产证券化发展报告指出,2017年,在利好政策推动下,PPP 资产证券化发展迅猛,全年共有9只 PPP 资产支持专项计划和1只 PPP 资产支持票据公开发行,规模总计91亿元。PPP 资产证券化有利于 PPP 项目拓宽融资渠道,降低融资成本,盘活存量资产,吸引社会资本,对 PPP 模式的推广和供给侧结构性改革的深化起到了积极作用。

  在2018年首次“调频F10”中研发布活动上,中债研发中心相关人士介绍,2017 年,我国资产证券化市场总体延续快速发展势头,尤其在政策推动和市场各方积极参与下,PPP 资产证券化项目加速落地。2月,“太平洋证券新水源污水处理服务收费收益权资产支持专项计划”在机构间私募产品报价和服务系统成功发行,成为国内首单以 PPP 项目为基础资产的 ABS 产品。3月,发改委与证监会联合推动的 PPP 项目资产证券化高效启动,深交所首单 PPP资产证券化项目“广发恒进—广晟东江环保虎门绿源 PPP 项目资产支持专项计划”和上交所首单 PPP 资产证券化项目“华夏幸福固安工业园区新型城镇化 PPP 项目供热收费收益权资产支持专项计划”成功发行。7月,“富诚海富通-浦发银行 PPP 项目资产支持证券”在上交所发行,标志着财政部 PPP 项目资产证券化正式落地。8月,“华夏幸福固安新型城镇化 PPP 资产支持票据”成功发行,标志着银行间市场首单 PPP 资产证券化项目正式落地。

  报告分析,2017年,PPP 资产证券化之所以发展这么快,与多部委的力推分不开。多部委通过发文推动 PPP 资产证券化业务快速开展,如,财政部和农业部联合发文《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》,引导社会资本积极参与农业领域 PPP项目投资、建设、运营,开展农业 PPP 项目资产证券化试点;财政部、人民银行和证监会发布《财政部、中国人民银行、中国证券监督管理委员会关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》,提出要分类稳妥地推动 PPP 项目资产证券化,严格筛选开展资产证券化业务的 PPP 项目,完善PPP 项目资产证券化工作程序,着力加强 PPP 项目资产证券化监督管理;发改委印发《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》,提出积极推进符合条件的民间资本PPP 项目开展资产证券化,拓宽项目融资渠道。

  针对2018年的PPP证券化发展,报告认为,PPP 资产证券化目前还处于发展初期,应科学推进 PPP 资产证券化。一要建立健全信息披露、信用评级、增信担保、风险对冲等配套机制,加快标准化进程。二要鼓励保险资金、社保基金、养老金、住房公积金、境外投资者等中长期机构投资者参与 PPP 资产证券化产品投资。三要探索 PPP资产证券化离岸或自贸区发行模式,引入资金实力雄厚的国际投资者或境外低成本人民币资金,降低发行成本。四要合理控制 PPP 资产证券化的推进节奏,防止因盲目上马推高信用风险,要坚决避免本应完全依赖项目未来现金流收益的 PPP 资产证券化产品将偿付责任向政府延伸,“绑架”政府刚性兑付,推升地方潜在债务风险。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×