首页>新闻>债券

国债期货连续两日大涨释放什么信号?多空仍存分歧

来源:证券时报 发布时间:2018-02-28

  国债期货连续两日大幅收涨。节后债市回暖,也引发了市场关于“债券牛市是否到来”的讨论。目前看来,机构对于债市转暖信号的判断仍多存分歧。

  在经历了年初监管引发的债券市场大调整后,短期内的债市回暖是多数机构的一致预期。在全球经济复苏、通胀预期升温的背景下,资金面宽松格局能否延续、监管政策落地对于债市的掣肘,仍是目前市场分歧产生的主要原因。

  其中,海通证券姜超认为,当前的债市具有巨大的配置价值。2010年以来,社融余额与M2增速差与十年国债走势正相关,且领先约三个季度。在本轮债市调整中,社融与M2增速差已在2017年三季度见顶,由最高4.19%下行至今年1月份的2.7%,下行趋势已经确认。随着社融增速进一步下滑,增速差有望进一步下降。按照滞后三个季度的规律,利率拐点将出现在第一季度,这意味着债市已经进入拐点期。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×