首页>新闻>债券

新时代政府债券管理改革将从五方面展开

作者:贺利娟 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-24

  财政部国库司总会计师王建勋在中央国债登记结算有限责任公司19日举办的2018债券年会上透露,保持政府债券发行规模合理适度,深化政府债券管理市场化改革,加强政府债券市场基础设施的统筹监管和互联互通,拓展政府债券在财政政策、货币政策中的运用,完善以政府债券为主的地方政府举债融资机制是新时代政府债券管理改革的重要任务。

  王建勋介绍,今年国债、地方政府债券发行规模继续增长。上半年,发行国债15858.78亿元,同比增加1577.35亿元;平均期限6.33年,较去年延长0.1年;平均利率3.48%,较去年下行7个基点。上半年,地方政府债券发行1.41万亿元,其中新增债券、置换债券、再融资债券分别发行3328.72亿元、9438.85亿元、1341.56亿元;平均发行利率为3.98%,较去年上升3个基点;平均期限为5.92年,较去年缩短0.62年。

  据分析,今年国债发行主要表现出两个特点:一是记账式国债需求增加,发行利率震荡下行。二是储蓄国债销售好于去年。上半年储蓄国债平均售出百分比约为99.83%,同比上升10.44个百分点。地方政府债券发行主要表现出三个特点:一是发行量同比下降。因今年是发行置换债券的最后一年,上半年地方政府债券发行量同比下降4500.62亿元,降幅约24%。二是发行定价市场化程度进一步提升。上半年地方政府债券发行利率比国债高42个基点,较去年全年平均利差扩大3个基点,基本反映市场实际供求关系。三是市场认可度提高。上半年地方政府债券平均投标倍数为2.56,较去年平均水平增加0.68倍。

  王建勋表示,新时代政府债券管理将着重从五个方面展开。

  一是保持政府债券发行规模合理适度,为我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段提供坚实保障。财政部将继续按照中央实施积极财政政策的决策部署,进一步完善国债发行管理机制,指导地方合理安排地方政府债券发行,确保国债、地方政府债券发行任务圆满完成,助力经济高质量增长。

  二是深化政府债券管理市场化改革,增强政府债券在多层次资本市场中的利率基础作用。财政部将进一步优化国债发行结构、完善国债做市商等制度,改善国债流通质量和价格形成机制,夯实国债收益率曲线的基础;完善地方政府债券发行管理机制,进一步提高地方政府债券发行定价市场化水平。

  三是加强政府债券市场基础设施的统筹监管和互联互通,提高政府债券市场运行效率。进一步推进政府债券市场基础设施的统筹监管和互联互通,研究各交易平台通过中央托管结算机构实现信息交互,打破市场和平台分割,为政府可持续筹资和金融市场健康发展奠定良好基础。

  四是拓展政府债券在财政政策、货币政策中的运用,促进财政政策、货币政策协调配合。未来应积极研究建立政府债券管理和货币政策操作的沟通协调机制,充分发挥政府债券在货币政策中的作用。

  五是完善以政府债券为主的地方政府举债融资机制,支持打好防范化解重大风险攻坚战。财政部将进一步健全管理规范、风险可控的政府举债融资机制,完善地方政府债券信用评级和信息披露制度,统筹各发行渠道良性竞争、健康发展,提高投资者多元化程度,切实增强债务约束力和财政可持续性。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×