首页>新闻>债券

企业债券创新将瞄准住房租赁和军民融合

作者:贺利娟 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-24

  国家发展改革委将积极稳妥推进企业债券创新发展,下一步将在住房租赁、军民融合发展等领域继续推出新的债券品种。

  国家发展改革委财政金融司副巡视员田原是在日前中央国债登记结算有限责任公司主办的2018债券年会上做此番表述的。他认为,当前我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等都进入了攻坚期,更应该充分发挥债券市场作用。

  据他介绍,今年,企业债券重点支持了轨道交通、高速公路、棚户区改造、保障性住房、标准化厂房、城市停车场、城市地下综合管廊等重点领域、重点项目建设。他表示,下一步,企业债券将继续把服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,在支持实体经济发展中发挥更大作用。

  田原还对今年以来的债券市场波动进行了分析,他说,今年上半年,债券违约数量和违约规模增加、一些高信用等级企业债也出现了违约,这些风险的背后,有企业经营原因,也有市场资金面原因,反映出在债券领域防范化解重大风险攻坚战还有不少难题需要攻克。“为有效防控企业债券领域的市场风险,我们建立了早识别、早预警的债券风险防控体系。”田原认为,今年以来,不管是违约支数还是违约规模,企业债券违约均处于公司信用类债券最低水平。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×