首页>新闻>债券

中央结算公司支持新疆生产建设兵团首次发行地方政府债券

来源:中国财经报网 发布时间:2018-11-01

  

  本报讯 记者贺利娟报道 10月30日,新疆生产建设兵团(以下简称“新疆兵团”)首次发行60亿元地方政府债券(以下简称“地方债”),开启了自主发行地方债工作的序幕。中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)为新疆兵团本次地方债发行提供业务技术支持。

  本次发行募集资金主要用于新疆兵团各师市公共安全、社会公共事业、保障性住房、生态建设与环保、市政建设、农林水利、交通基建及园区基础设施等项目建设支出。发行结果显示,市场成员认购踊跃,5年、10年、20年期债券中标利率分别为3.75%、3.94%、4.25%,投标倍数分别为14.4、12.3、14.3。

  2018年,经国务院批准,新疆兵团正式成为我国第37家地方债发行主体。新疆兵团启动地方债发行工作,是贯彻落实中央关于深化财政管理体制改革、规范政府债务管理指示精神的切实举措,也是新疆兵团财政体制落地的重要体现。本次债券成功发行,不仅拓宽了新疆兵团融资渠道,降低了融资成本,同时对于推动兵地融合发展、加快基础设施建设、保障改善人民生活、维护新疆社会稳定和长治久安具有重要促进作用。

  保障新疆兵团地方债首次发行顺利开展,中央结算公司在财政部指导下,组建专属服务团队并与新疆兵团财政局紧密沟通对接,积极协助新疆兵团财政局落实财政部相关要求,制定债券发行业务方案,开展业务咨询服务,做好发行信息披露等相关工作,为首次发行提供了全面业务支持与技术保障。

  地方债市场快速发展是近年来中国债券市场的标志性特点之一。截至2018年9月底,地方债市场余额近18万亿元,成为规模最大的债券品种。中央结算公司作为财政部授权的政府债券总托管人及发行业务技术支持部门,依托自身业务特点和优势,长期深耕国债和地方债市场建设,在见证地方债市场改革发展历程的同时,也发挥了重要的基础支持作用,满足了地方债全生命周期业务需求,顺应了地方债市场快速发展的客观需要。

  中央结算公司将进一步贯彻落实财政部地方债管理改革工作要求,继续积极助力政府债券政策实施、市场化运行等各项改革创新工作,不断加强业务技术支持,完善各项服务机制,增强多元化投资者需求,拓展柜台投资渠道,推进创新产品落地,支持地方债市场健康稳定发展。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×