首页>新闻>债券

绿色债环境效益信息披露有了准绳

作者:贺利娟 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-07

  

  本报讯 记者贺利娟报道 环境信息披露是绿色债券市场健康发展的关键。业界一直在为完善和规范绿色债券信息披露,统一信息披露标准和内容而积极努力,如今已有成果展现,初步形成了一套绿色债券环境效益信息披露指标体系。这就是中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)和中节能咨询有限公司(以下简称“中节能”)联合研究形成的中期研究成果之一。

  10月31日,中央结算公司联合中节能在上海举办绿色债券环境效益信息披露制度研究课题中期评审会暨绿色债券环境信息披露指标体系研讨会。中央结算公司副总经理刘凡在会上表示,这个课题受中国金融学会绿色金融专业委员会委托,是落实中央关于绿色发展理念的具体举措,旨在助力我国绿色债券信息披露制度的完善,帮助构建绿色债券环境信息披露指标体系,推动我国绿色债券市场健康发展。

  会上,中节能课题组汇报了课题中期研究成果,课题基于对绿色债券环境效益信息披露的国内外理论与实践的梳理总结,深入研究了不同类型绿色产业的环境特征,并初步形成了一套绿色债券环境效益信息披露指标体系。

  来自财政部、人民银行、证监会、上海市金融办等政府监管部门,进出口银行、农发行等政策性银行,中证金融研究院、中央财经大学绿色金融国际研究院等研究机构,世界银行、CBI、绿色和平组织等国际组织,以及上海城投、浦发银行、海通证券、华泰联合证券等市场机构的专家代表对课题中期报告进行了评审,对绿色债券环境信息披露指标体系的构建开展了深入讨论,充分肯定了课题中期成果,并对进一步完善课题报告和指标体系提出了一系列富有指导性、建设性的意见建议。

  中证金融研究院副院长马险峰指出,这个课题是旨在构建绿色金融体系的一个非常重要的制度,具有重大意义。目前课题的方向是可行的,指标体系是完善的,取得的进展是值得肯定的。在指标体系上,他同意分为通用和行业两类,希望在这个基础上可以进一步细化和完善,并在以后的实践中逐步完善操作。他说,首先可以将强制性指标提出来,从可操作性和数据可获得等方面多考虑,也可以简化一点;接下来还可逐渐增加自愿披露的指标,明确披露的方向。此外,这次课题针对的是绿色债券,可以考虑将来覆盖到所有发债企业。

  证监会专家陈湘鹏指出,该课题作为中期报告非常完善,完成度超过了中期的水平。他提出了进一步完善的三点建议,一是探索做一个跨行业的综合性环境效益指标,解决行业之间的可比性;二是以绿债为开始,进一步统一信息披露的一致性;三是加强地方债与绿色债券的关联性。

  进出口银行资金部总经理王凯指出,这个课题的研究从全球潮流和国家战略来看,都有很强的现实意义。课题报告内容完备,在整个信息披露的制度和指标体系方面都做了全面的研究。建议课题下一步增加配套政策、外部监管要求、降低绿债发行成本等方面的研究,同时在环境效率指标方面,探索增强跨行业的可比性。

  绿色金融专业委员会研究员刘嘉龙指出,该课题的成果将在绿色金融标准、金融机构宏观管理考核、第三方评定认定机构建设、国际合作等多个方面进行应用,具有重要的现实意义。他对课题的完善提了四方面建议:一是扩大信息披露的覆盖面,比如,绿色地方债、绿色主权债等;二是探索研究绿色熊猫债的披露标准;三是在环境指标基础上研究提出适宜金融机构应用的量化评价方法;四是出一个英文版本的课题报告,扩大对外宣传。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×