首页>新闻>债券

中央结算公司在京成功举办地方债发行国际经验培训班

来源:中国财经报网 发布时间:2018-11-12

  

  本报讯 记者贺利娟报道 近日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)联合国际资本市场协会(ICMA),在京成功举办“2018年地方政府债券发行国际经验培训班”。中央结算公司副总经理刘凡出席并致辞,财政部国库司国债发行兑付管理处处长柳建光做主题发言,来自全国23个省(自治区、直辖市、计划单列市)的财政厅(局、委),73家地方债承销机构,以及监管部门、金融机构、中介机构等近200名代表参加了此次培训。

  本次培训以国际市政绿债发行的国际经验为主要议题。美国是全球最大的绿色市政债券发行国,以加州政府为代表的发行人在绿色市政债发行方面具有丰富的经验。此次培训邀请到美国加州财政局副局长蒂姆·谢弗(Tim Schaefer)等重量级嘉宾,汇集了来自于国内外地方债监管机构、发行人、承销商、投资人、律所、评级机构、绿债认证机构等的授课嘉宾。内容安排紧凑而丰富,既包括美国政府债务管理与绿色市政债发行经验、发行承销实务、绿色市政债发行文件准备、信用评级框架等国际先进经验,也涵盖中国地方债发行管理、绿色债券发行承销经验、绿色债券环境信息披露、地方债/绿债指数应用、银行间债市柜台业务等中国特色内容,并介绍了中央结算公司地方债相关服务和业务创新。

  中央结算公司是经国务院批准设立的国家重要金融基础设施。经财政部授权,公司承担着国债、地方债等总登记托管职责,将努力推动中国债券市场持续健康发展作为职责所在。一方面,公司积极配合财政部开展地方债发行服务工作,实施了由单一发行服务向发行人综合服务提升的多项计划举措。截至今年10月末,我国地方政府债托管量为18.1万亿元,为银行间债券市场第一大券种。另一方面,公司还为中国绿色债券提供全生命周期服务,在绿债指数编制、绿债识别归类、绿债研究等方面做出了许多基础性、开创性的工作,今年9月起中债绿色系列债券指数在卢森堡交易所发布。

  此次培训的主题选择的正是地方债和绿色债券这两个重要领域的结合点。2016年中国的绿色债券市场启动以来,取得了爆发式增长,实现了从零到全球领先水平的突破。据统计,截至今年8月末,中国境内绿色债券累计发行量超过4950亿元,位居全球第一。然而,我国绿色市政债券市场发展较慢,尚未有官方贴标的绿色地方债发行,与我国绿色债券大国的国际地位不符,不利于满足节能环保等方面的投资需求,不利于发挥财政政策对于绿色发展的支持作用。

  此次中央结算公司举办“2018年地方政府债券发行国际经验培训班”,各界授课嘉宾与参会代表各抒己见、畅所欲言,在充分分享绿色市政债发行国际先进经验的同时,也深入介绍了中国地方债和绿色债券市场的发展现状和特点,为我国绿色地方债市场的发展方向和前景进行了有益探讨。中央结算公司今后将持续举办相关主题的培训班,以更好地服务于我国地方债和绿色债券市场的改革发展。

   

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×