首页>新闻>债券

中债金融估值中心在台湾地区成功举办2019中国债市投资者研讨会

作者:贺利娟 来源:中国财经报 发布时间:2019-06-20

  
    本报讯 记者贺利娟报道 2019年6月19日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)下属中债金融估值中心有限公司(以下简称“中债金融估值中心”)在台湾地区成功举办“2019中国债市投资者研讨会”。来自花旗银行、中信证券、元大投信、新光投信、富邦集团、中国信托商业银行等50余家机构的120余名代表出席会议。

  会上,中债金融估值中心有关专家分别就“中债收益率曲线、估值与市场隐含评级的编制与应用”“中债指数及其衍生金融产品应用”等主题向与会投资机构代表作详细介绍,全面展示人民币基准价格指标产品及服务。来自市场一线的资深市场专家从宏观经济、债券做市及交易、债券ETF市场情况等多个角度分享了对人民币债券市场的认识与展望。

 

 

  在“中国债市开放下人民币债券投资前景”圆桌讨论环节,嘉宾们分析探讨了台湾投资者投资人民币债券的机遇与挑战、人民币债券指数化投资趋势等热点问题,并就2019年下半年人民币债券市场投资展望进行了观点交流。

  其中,新光投信分享了其作为第一家机构在台湾证券交易所成功发行以含绿债中债指数为跟踪标的的ETF产品的相关经验,目前产品规模已近100亿新台币(约22亿元人民币)。该ETF产品以中债-10年期国债及政策性银行债绿色增强指数为跟踪标的,其中所含绿色债券为具有国际评级且属于中债-中国气候相关债券指数的高等级绿色债券。为更好地披露绿色债券相关标准,中债金融估值中心已于近期发布《绿色债券环境效益信息披露研究报告》,为推动绿色债券市场健康发展提供了技术支撑,为进一步研究制定绿色债券相关制度奠定了基础。会上,中债金融估值中心专家向台湾投资人介绍了该环境效益指标体系,得到好评。

 

 

  近年来,台湾地区投资者已成为人民币债券市场的重要参与者,以人民币债券市场为投资标的的ETF产品数量及规模增长迅速。此次中债金融估值中心在台湾地区举办投资者研讨会,进行面对面直接交流,帮助投资者更好地理解中国债券市场的定价逻辑及估值体系,提高投资效率。

  中债金融估值中心作为中央结算公司的全资子公司,致力于打造人民币基准定价平台,致力于为全球投资人参与中国债券市场提供专业的金融信息产品及服务,助力人民币债券市场发展及对外开放。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×