首页>新闻>债券

中债估值中心联合民生银行在沪举办民企债券融资研讨会

来源:财政部 发布时间:2019-10-16

  

  本报讯 记者贺利娟报道 2019年10月15日,中央国债登记结算有限责任公司(以下称中央结算公司)下属中债金融估值中心有限公司(以下称中债估值中心联合中国民生银行,在沪举办“聚焦民企债券融资,激发民营经济活力”民企债券融资研讨会,与各界专家共同探讨民企债券融资等有关热点话题,为民营经济发展建言献策。

   

  上海市地方金融监督管理局副局长李军指出,民营经济是中国社会主义经济的重要组成部分,我国今天的发展成就离不开民营经济的贡献。对于当前形势下部分民营企业面临的“融资难”“融资贵”等发展困境,金融系统责无旁贷,应当从探索拓宽融资方式与渠道着手,切实纾解民营企业融资困难。同时,服务民营经济发展也是上海建设国际金融中心的重要内容之一。中债估值中心自2017年落户于上海以来,秉承金融央企使命,坚持在新产品、新领域上开拓耕耘,推动落实了一系列创新价格指标产品,践行金融服务实体经济,特别是先后推出了中债-爱建高收益债券指数、中债长三角系列债券指数、中债-民生民营企业公司信用类债券指数等产品,有力支持了民营企业融资和纾困

  

  中国民生银行金融市场部总经理杨越表示,民营企业在中国经济社会发展中发挥着重要作用。民生银行作为第一家为服务民营企业而成立的银行,与民营企业同根、同源、同发展。民生银行坚持“民营企业的银行”战略定位,秉承“为民而生、与民共生”的企业使命,多年来为民营企业客户生产经营活动中产生的投资、融资及避险需求提供了有效的服务。民生银行与中债估值中心联合发布的民营企业公司信用类债券指数是全市场首只民企信用债宽基指数,将为助力民企融资发挥多方面的作用。

  

  中债估值中心副总经理牛玉锐表示,债券市场具有公开、透明、传导效率高、定价市场化的特征,债券融资对于纾解民企融资难题、促进民企健康发展具有重要意义。中债估值中心与民生银行联合发布民营企业公司信用类债券指数,有助于配合支持宏观政策实施,更好地服务民营经济发展,同时也将助推拓宽民营企业融资渠道、降低融资成本。下一步,中债估值中心将继续丰富民企债指数体系,大力推动指数的深度应用,配合金融机构发行相关产品,并积极推动民企债指数衍生品的研究。

  

  会议圆桌讨论环节中,来自上海证券交易所、中国证券投资基金业协会、中央结算公司上海总部、中债估值中心、国泰君安证券、中信证券、平安证券、招商基金、兴业研究以及民营企业代表的有关专家围绕“民营企业债券融资的机遇与挑战”“民营企业债券信用特征及指数产品投资策略”等主题展开深入交流,并分别从民企债券发行、估值定价、衍生品创设、指数化投资等多个视角深度探讨研究了民企债券融资的热点问题。

  

  改革开放以来,我国民营经济不断发展壮大,已成为推动国家经济发展转型不可或缺的力量,激发民营企业经济活力,离不开整个金融体系的高度支持。中债估值中心基于中央结算公司中央托管机构的权威地位及专业优势,历经二十年的发展,始终认真履行中国债券市场权威定价基准平台的职能。与中国民生银行联合发布的中债-民生民营企业公司信用类债券指数成功填补了市场上民企信用债宽基指数的空白,为投资者提供了衡量民营企业债券市场整体价格走势的参考基准。未来,中债估值中心将继续发挥债券市场定价基准平台作用,进一步丰富和完善民企信用类债券指数系列产品,推动民企债券指数化投资发展,助力民营企业融资纾困,为国家民营经济健康发展提供有力支撑。

  

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×