手机版 收藏
首页>新闻>债券

中央结算公司服务国开行首次国开债做市支持操作

来源:中国财经报网 发布时间:2019-12-10

  中国财经报网讯 记者贺利娟报道 12月9日,国开行开展首次国开债做市支持操作,操作方向为随卖,操作金额共计60亿元,中央结算公司配合完成信息披露、资金结算、债券登记、债权确认等操作。为进一步缩短操作流程,中央结算公司配合国开行在此次做市操作中引入券款对付(DVP)结算方式,有效提高业务处理效率,减少做市商资金占用。

  配合开展国开债做市支持业务是中央结算公司和国开行进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,积极开展合作创新的又一项重要成果。长期以来,中央结算公司与国开行通力合作,为国开行在债券发行、登记托管、交易结算及市场建设等方面提供全方位综合支持服务,配合国开行先后推出当期追加发行、置换招标、弹性招标等多项创新业务。特别是自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,双方通过双向调研等形式进一步加强沟通、密切合作,推动国开行首单可持续发展专题绿色金融债券、首单LPR浮息政策性金融债券等创新品种先后落地,积极助力金融供给侧和利率市场化改革,为降低企业融资成本、支持实体经济发展提供有力支撑。

  配合建立债券做市支持机制是中央结算公司积极发挥金融基础设施职能,着力服务债券市场建设的重要举措。2017年,积极配合财政部和人民银行在银行间债券市场创设国债做市支持机制,有效完善债券市场运行机制,健全国债收益率曲线,截至2019年11月,共支持开展国债做市支持操作30次,操作金额419.9亿元。此次配合国开行建立国开债做市支持机制,中央结算公司进一步扩大做市支持服务券种范围,助力改善国开债做市券种供求不平衡状况,在降低做市商头寸风险,提高市场流动性的同时,有效完善国开债收益率曲线,更好发挥债券市场的价格发现功能。

  此次通过与支付系统以及国开债做市支持操作平台的直通式处理顺利实现DVP高效处理,是中央结算公司积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,在主管部门指导下,多措并举积极推动金融基础设施互联互通、确保安全高效的重要体现。在债券市场方面,中央结算公司作为企业债券总登记托管机构,年内还发布了《关于优化企业债券跨市场转托管办理流程的通知》,推出企业债券跨市场电子化转托管业务,便利市场成员开展跨市场交易融资;在期现货市场联动方面,中央结算公司近期通过与上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所、上海国际能源交易中心股份有限公司等机构联合签署合作备忘录,促进债券市场与期货市场互联互通,进一步深化金融要素市场联动发展与功能提升。

  国开债做市支持机制的推出,有助于提升国开债市场流动性,进一步顺应境外投资者配置及交易需求,有效服务我国债券市场对外开放。近年来,中央结算公司作为债券市场对外开放的重要门户,始终坚持以穿透原则为基础,在主管部门的指导下,不断加强监管支持和国际化服务能力建设,为债券市场开放提供基础支撑。先后与欧清银行、明讯银行等国际中央托管机构签署合作备忘录,推动境内外市场互联互通;及时建设并完善英文版中债综合服务平台,为境外投资者提供操作便利;与中国银行业协会共建英国代表处,将客户服务延伸至欧洲市场。截至11月底,在中央结算公司托管的境外投资者持债量接近1.9万亿元,同比增长25.3%,境外投资者服务取得积极成效。

  中央结算公司将持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入贯彻落实党中央决策部署,在主管部门指导下,积极履行金融基础设施职责,集中精力办好自己的事,不断提升科技实力和创新能力,为境内外机构提供安全、高效、专业的一体化综合服务,坚定不移支持我国债券市场向高质量开放型发展新阶段迈进。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×