手机版 收藏
首页>新闻>债券

四措并举助推政府债券市场高质量发展

作者:贺利娟 来源:中国财经报网 发布时间:2020-01-16

  

  中国财经报网讯 记者贺利娟报道 “2020年财政部将以更大的力度、更实的措施,按照市场化方向深化政府债券改革,推动政府债券市场实现高质量发展。”财政部国库支付中心副主任许京花在1月15日中央结算公司主办的2020债市发展论坛上表示,下一步,财政部将从四个方面加大工作力度,积极推动政府债券市场高质量发展。

  据许京花介绍,2019年末,我国国债余额约17万亿元,地方政府债券余额约21万亿元,政府债券市场占我国债券市场的比重近四成,是多层次资本市场的重要组成部分。今年地方政府债券发行工作已于年初如期启动。截至1月14日,已有12个省(区、市)发行地方政府债券共3368亿元。

  许京花指出,2020年积极的财政政策要大力提质增效,这为政府债券管理和政府债券市场发展指明了方向。2020年财政部将从四个方面着手,进一步深化政府债券管理改革,加快建立功能健全、运行顺畅的政府债券市场,推动政府债券市场高质量发展。

  一是进一步深化国债发行管理市场化改革。继续优化国债品种期限结构,推进银行间市场记账式国债预发行。完善储蓄国债定价机制,拓宽储蓄国债(电子式)销售渠道。加强国债管理与库款管理、国库现金管理之间的协调配合,不断提升国债一级市场运行质量。不断完善国债续发行机制,增加单只国债续发行次数。加大国债做市支持操作力度,健全完善国债做市支持机制,稳步提高国债二级市场流动性。加强国债市场统一互联,提升国债市场基础设施服务水平。

  二是扎实推进地方政府债券发行机制改革。进一步规范地方政府举债融资行为,完善地方政府债券管理制度,提升发行市场化程度,加强专项债券信息披露和信用评级管理。进一步加大一般债券续发行和专项债券集合发行力度,研究拓宽地方政府债券质押用途和质押范围,活跃地方政府债券交易,改善地方政府债券二级市场流动性。

  三是加快政府债券市场对外开放进程。积极稳妥加大国债一级市场开放力度,继续吸收外资机构加入国债承销团。积极推动境外机构投资中国债券市场,培育国债市场多元化、国际化投资者群体。加强国债对外宣传力度,吸引更多潜在投资者了解我国国债市场。同时,借鉴国债市场对外开放经验,稳步推进地方政府债券市场对外开放进程。

  四是推动国债收益率曲线利率基准作用进一步发挥。进一步完善国债管理制度,实现长期以合理成本和风险完成财政筹资,保障积极财政政策有效实施。同时,注重财政政策与货币政策协同精准发力,发挥国债金融功能,优化国债存量结构,活跃市场交易,加强国债发行管理和人民银行货币政策操作的沟通协调,更好发挥国债收益率曲线定价基准作用。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×