手机版 收藏
首页>新闻>债券

中央结算公司:坚持“四字”导向,防疫复工“两手硬”

来源:中国财经报网 发布时间:2020-03-19

  

  新冠肺炎疫情发生以来,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)党委高度重视,多措并举,坚决执行习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实中央和银保监会党委决策部署,担当尽责,克服困难,防疫复工“两手抓”,全力以赴做好金融基础设施服务保障工作。

  确保开市首日各项准备就绪抢抓“早”

  疫情导致假期延长,中国债券市场面临基础设施系统高难度反复回切、开市日业务高峰叠加、市场信心亟需提振等巨大压力。为全力确保当日央行货币政策公开市场操作和债券市场发行、交易、结算等各项业务正常运行,中央结算公司党委于1月27日(大年初三)迅速成立应急工作组,自1月27日至2月2日,公司领导靠前指挥、中层干部坚守岗位,关键岗位骨干员工加班加点、连续奋战,采取各种措施精准完成相关系统、数据调整和业务验证,以及支持央行公开市场操作备用场地的软硬件核验,圆满完成开市各项准备工作。经过不懈努力,在2月3日公开市场操作总量和付息兑付量均创中国金融市场历史新高的情况下,公司系统运行平稳,顺利完成开市首日各项业务。

   

  1月27日(大年初三)开会讨论如何应对疫情

  全力以赴确保市场运行“稳”

  疫情当前,中央结算公司作为中国债券市场核心运行平台、国家宏观经济政策实施支持平台、中国债券市场定价基准形成平台、中国债券市场对外开放主门户,充分发挥中央金融企业、会管经营类机构政治担当,全力确保市场平稳运行,助力国家疫情防控。截至2月28日,该公司累计支持央行公开市场操作向市场投放流动性2.8万亿元,向市场和全球发出货币政策信号;支持国债发行1950亿元,地方政府债券发行4421亿元,支持湖北等省市开展地方国库现金管理,确保特殊时期积极财政政策作用有效发挥;支持企业债券发行96亿元,开展企业债券评估“云受理”,为产业政策的贯彻落实提供保障。2月,公司共支持银行间市场债券发行1万亿元,办理付息兑付9866亿元,支持结算87万亿元,同时切实履行一线监测职责,累计向银保监会等主管部门报送统计报表598张,统计报告53篇,并按时发布1100多只包括湖北地区各类债券在内的全市场债券估值,及时提示风险,释放缓压信号。

   

  春节后首场国债成功发行

  同心戮力支持湖北战疫突出“准”

  中央结算公司以实际行动支持湖北抗击疫情,免收本年度湖北省地方政府债券、企业债券的发行登记服务费,预计累计减免2250万元;开辟“绿色通道”支持湖北省招标发行地方政府债券99.98亿元;支持农业发展银行、国家开发银行、进出口银行发行疫情防控主题政策性金融债合计285亿元;支持湖北省交投集团发行支持疫情防控企业债券30亿元。此外,该公司还积极联系湖北属地市场主体,通过专席服务了解掌握其业务需求和情况,对不具备正常业务操作条件的客户,特事特办,全力做好远程支持、应急操作等服务。

   

 全力支持湖北地区抗击疫情

  抓紧抓细抓实防疫工作坚持“严”

  疫情就是命令,防控就是责任。中央结算公司高度重视,全力推动疫情防控抓紧抓细抓实,不留死角。建立员工健康异常情况每日零报告制度,每日更新员工健康档案、返京信息;采取关键岗位坚守、其他岗位轮值、远程工作支持等做法,严格把控到场办公人数,灵活稳妥组织有序复工;抓好重点领域精准防控,做好办公场地区域管控和清洁通风消毒,办公楼及车库入口设置体温检测岗,采取拉大工位间隔、避免现场开会、一人一桌就餐制等措施降低办公区工作密度;同时强化正面宣传引导,在公司官网开设战“疫”专栏,通过官网、官微、《债券》杂志等平台,报道介绍公司抗击疫情工作情况,引导员工不信谣、不传谣,坚定打赢抗击疫情阻击战的必胜信心。该公司统筹推进复工复产和疫情防控工作得到北京市政府的高度关注和充分认可,作为金融街核心区企业代表先后接受北京交通广播《交通新闻热线》、北京电视台财经频道《首都经济报道》、北京卫视《向前一步》等栏目采访。

   

  坚持做好体温检测与登记

  目前,全国疫情防控进入关键时期,公司将继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央各项重大决策部署和银保监会党委各项工作要求,一方面继续抓好疫情防控,一方面继续做优金融基础设施服务,践行初心使命,积极担当作为,助力首都经济社会发展,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献中债力量。   

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×