手机版 收藏
首页>新闻>债券

中央结算公司支持国开行首期脱贫攻坚专题债券成功发行

作者:贺利娟 来源:中国财经报 发布时间:2020-04-15

  

  本报讯 记者贺利娟报道 2020年4月14日,中央结算公司支持国家开发银行(以下简称“国开行”)以公开招标方式成功发行首期脱贫攻坚专题债券110亿元,债券期限1年,利率1.11%,投标倍数4.53,所募资金将主要用于国开行向深度贫困地区发放重大基础设施、农村基础设施和产业扶贫等领域的扶贫贷款。

  本次债券在银行间市场发行92亿元,同时通过工商银行、农业银行、中国银行、兴业银行、南京银行、宁波银行、江苏银行、上海农商银行、顺德农商银行等多家商业银行网点柜台向个人、中小机构等投资者发售18亿元,在有效满足个人投资者对优质金融资产投资需求的同时,进一步提高了人民群众助力打赢脱贫攻坚战的积极性与参与感。 

  长期以来,中央结算公司与国开行围绕债券发行、登记托管、交易结算及市场建设等领域开展全方位密切合作,配合国开行先后推出当期追加发行、置换招标、弹性招标等一系列创新业务。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,双方通过双向调研等形式进一步加强沟通,合力推动国开债做市支持机制创新,以及首单可持续发展专题绿色金融债券、首单LPR浮息政策性金融债券等发行品种创新先后落地。本次债券发行是双方贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,落实主管部门工作部署,积极发挥金融对重点领域、薄弱环节支持作用,用心、用力、用情支持打赢脱贫攻坚战的又一重要举措。

  2020年是我国消除绝对贫困,全面建成小康社会的收官之年,中央结算公司近年来始终紧密围绕党中央关于凝心聚力打赢脱贫攻坚战的重要部署,充分发挥中央金融企业担当和金融基础设施的作用。一是支持政府机构、金融机构、工商企业等各类发行人成功发行一系列扶贫专项或主题债券,为各地扶贫项目融资提供有力支持,并在疫情特殊时期,坚决克服疫情影响,全额免除扶贫专项券种的发行登记服务费,切实降低扶贫项目融资成本;二是高度重视定点扶贫工作,连续多年坚持开展定点资金帮扶及贫困地区捐资助学,积极落实国有企业社会责任;三是丰富扶贫工作形式,邀请定点帮扶地区的扶贫工作人员、政府工作人员和金融从业人员进行帮扶培训,为扶贫工作开展提供人才服务和智力支持,助力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  面对当前决胜脱贫攻坚的重要关口,中央结算公司有关负责人表示,该公司将进一步履行金融基础设施职责,不遗余力加强高质量金融服务保障能力,持续提供安全、高效、专业的一体化综合服务,携手国开行等市场参与主体,凝心聚力,众志成城,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×