手机版 收藏
首页>新闻>债券

中央结算公司成功支持首批抗疫特别国债发行

作者:贺利娟 来源:中国财经报 发布时间:2020-06-22

  

  本报讯 记者贺利娟报道 6月18日,财政部在中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司“),通过财政部政府债券发行系统顺利发行首批抗疫特别国债。其中,5年、7年期品种各发行500亿元,中标利率分别为2.41%、2.71%,均较前5个交易日二级市场平均收益率低13个基点。首批抗疫特别国债获得了投资者的踊跃认购,5年、7年期品种的认购倍数分别达到2.5倍、2.76倍,充分反映出金融市场对支持抗击疫情和经济社会恢复发展的热情和决心。抗疫特别国债发行前,人民银行发布公告,开展了1200亿元公开市场逆回购操作,其中7天期品种500亿元,14天期品种700亿元,上述操作也通过中央国债登记结算公司提供的业务技术场地服务支持实施。

  作为抗疫特别国债的发行支持机构,中央结算公司忠实履行财政部赋予的政府债券总托管人职责,第一时间成立抗疫特别国债发行筹备工作组,迅速制定发行支持计划,严密保障系统运维,为本次抗疫特别国债发行提供了专业高效的业务技术支持服务。

 

  财政部国库支付中心副主任许京花、国库司国债发行兑付管理处处长周海峰、四级调研员叶辰宸和中央国债登记结算公司党委书记、董事长水汝庆、党委委员柳柏树开展发行前准备工作

  下一步,中央结算公司将继续在财政部的领导和支持下,进一步强化基础设施服务保障,全力以赴做好抗疫特别国债发行的业务技术支持服务工作,为确保抗疫特别国债发行任务顺利完成、充分发挥抗疫特别国债政策功能贡献力量。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×