手机版 收藏
首页>新闻>债券

湖北省政府债券在中央结算公司深圳中心成功发行

来源:中国财经报网 发布时间:2020-07-15

  中国财经报网讯 记者贺利娟报道 7月14日,湖北省政府在位于深圳市平安金融中心80层的中央国债登记结算有限责任公司深圳客户服务中心(以下简称中央结算公司深圳中心)成功发行273.9881亿元地方政府债券,其中一般债券153.8781亿元,专项债券120.1100亿元,期限覆盖了5年、7年、10年、15年、20年及30年,中标利率区间3.11%-3.99%,平均投标倍数为15.14。

  深圳市地标建筑-平安金融中心外立面字幕墙滚动展示“地方债驰援荆楚 战疫情共克时艰--热烈祝贺湖北省政府债券在中央结算公司深圳中心发行成功”祝贺词。

  据介绍,在疫情防控取得阶段性胜利后,进一步巩固和拓展全省疫情防控决定性成果、重振疫后经济社会发展成为湖北省政府下一阶段的工作重点。同时,湖北省防汛工作已进入关键时期,尽最大努力保障人民群众生命财产安全、坚决打赢防汛救灾这场硬仗已成为当前最重要的工作。上述工作的高效落实均需要财政资金的有力支持,作为筹集财政资金的重要渠道,做好地方政府债券发行工作意义重大、使命光荣。2020年以来,湖北省政府已发行地方政府债券1700.3亿元,平均利率3.29%,融资成本处于历史低位,有效支持了统筹做好常态化疫情防控、促进经济恢复发展及防汛救灾等重点工作。

  今年年初疫情爆发以来,中央结算公司京沪深三地联动,积极支持湖北省防疫抗疫。在财政部的领导下,该公司为湖北省开辟“绿色通道”,特事特办,急事急办,以创新方式提供服务保障;全力协助财政部国库司以代发方式支持湖北省发行政府债券1295亿元,为湖北省公共医疗等领域的重点工作提供了及时、坚实的资金保障;进一步加大减费力度,为湖北省免除2020年全年政府债券发行登记费和还款手续费等相关费用,预计可降低融资成本近3000万元;秉持“以客户为中心”的理念,多次向湖北省发行人、投资人等各类客户寄送防疫物资,表达关怀。

  据悉,中央结算公司作为本次湖北省政府债券在深发行的支持服务机构,成立于1996年12月,是经国务院批准并出资设立、专门从事金融市场基础设施职能的中央金融企业。该公司成立23年来,忠实履行国家金融基础设施职责,全面深度参与中国债券市场的培育和建设,已成为中国债券市场核心运行平台、国家宏观经济政策实施支持平台、中国金融市场定价基准形成平台及中国债券市场对外开放的重要门户。截至目前,该公司登记托管的各类金融资产已超过123万亿元(人民币,下同),债券年发行量超过14万亿元,年结算量超过1400万亿元。该公司深圳中心设立于2015年4月,是为落实公司“多元化、集团化、国际化”战略部署,依托粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区等区域特点而设立,致力于为华南地区的债券市场参与机构提供便捷、高效、专业的服务。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×