手机版 收藏
首页>新闻>债券

2020年首次地方政府债券柜台发行

来源:中国财经报网 发布时间:2020-08-14

  

  中国财经报网讯  8月11日,广东省政府在中央国债登记结算公司深圳中心通过财政部政府债券发行系统面向商业银行柜台市场成功发行地方政府债券(以下简称地方债)。本次广东债柜台发行是2020年地方债首次通过商业银行柜台市场面向个人和中小机构发售,本期债券也是首只参与柜台发行的7年期地方债,进一步丰富了柜台流通地方债的期限结构。

   

  本期广东省政府粤港澳大湾区交通基础设施专项债券发行规模合计32.9亿元,期限7年,发行利率3.27%,首场投标倍数15倍,投资者认购较为踊跃。其中,面向商业银行柜台市场发行11.8亿元,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、平安银行等六家柜台业务开办机构支持本期债券柜台分销。个人投资者可于8月12日至8月14日在柜台承办银行的营业网点及电子渠道认购本期债券。

  本期债券募集资金将用于广州市花都空铁联运枢纽、广州东部交通枢纽、广州北站综合交通枢纽、珠三角城际轨道等基础设施建设,为加快经济复苏、构筑大湾区快速交通网络、建设大湾区现代化综合交通运输体系提供资金支持。本期柜台债券的发行,将地方债这一优质投资品种通过商业银行柜台提供给千家万户,不仅可以丰富地方债的投资者群体,也为个人及中小机构提供了更加多元安全的投资选择。通过鼓励居民认购广东债,人民群众可参与共建粤港澳大湾区城市群,共享地方债成果。

  此外,本批广东债还包含一般债券135.8247亿元,专项债券651.1亿元,期限覆盖了7年期、10年、15年、20年及30年,中标利率区间为3.27%至3.98%,平均投标倍数为17倍。投资领域包含粤港澳大湾区生态环保、农林水利、棚户改造、民生服务等,有助于进一步夯实当地民生基础设施建设,促进经济平稳健康发展。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×