手机版 收藏
首页>新闻>债券

中央结算公司刘凡:五举措提升债券市场发展质量

来源:中国财经报网 发布时间:2020-08-14

  本报讯 记者贺利娟报道 中央国债登记结算有限责任公司副总经理刘凡日前在债券四十人论坛上发表演讲。他建议,大力发挥资产支持证券服务中小微企业的功能,建立中介服务机构的投资人选择机制,推动中小银行可转债的集中登记托管,坚持中央一级托管推动债市互联互通,进一步深化债券市场的对外开放。
   

 “从国际经验看,资产支持证券在服务中小微企业融资方面可以发挥很大作用。” 刘凡认为,我国资产支持证券发展较慢的主要原因是底层资产面向投资者的穿透性不强。因此,他建议监管部门进一步完善穿透底层资产的相关制度,增强底层资产面向投资者的穿透性,做到既能保护个人隐私,又能提高投资者的风险识别能力,从而大力发挥资产支持证券在服务中小微企业融资方面的作用。 
  针对评级机构、会计和律师事务所站在债券发行人的立场出具评级报告、审计报告和法律意见书的现状,刘凡建议,建立投资人选择机制。对于评级机构、会计和律师事务所,债券发行人可各自选择三家候选机构,由投资人进行投票选择。中央结算公司作为信用债的托管机构,拥有投资人信息,可辅助实施整个投票过程。首先,在投票之前,中央结算公司可按信用债持有量的多少对投资人进行排序,持有量越多,则投票所占权重越大。然后,投资者可根据相关流程通过投票系统进行投票。最后,中央结算公司将得票率最高的评级机构、会计和律师事务所作为拟选机构在网上进行公示,接受公众监督。 
  为贯彻落实国务院常务会议精神,切实发挥可转债补充中小银行资本金的功能,刘凡建议,由中央结算公司对中小银行可转债实施全国集中登记托管。目前,部分中小银行、各省地方政府和财政厅已经在中央结算公司开立了发行账户和债券账户,中央结算公司可作为可转债的集中托管人,为地方政府认购中小银行可转债提供一体化的便利服务,还可为专项债资金所做的股权投资提供风险管理服务。 
  在债券市场互联互通工作中,他建议,一定要吸收中央一级托管的成功经验,坚持实施中央一级托管。首先,中央一级托管支持市场参与者、券种等交易要素的集中,有助于形成统一的债券市场,保障市场安全高效运行。其次,中央一级托管可以全面反映债券托管的明细数据和账户信息,实现对债券和资金流动的实时监测和穿透监管,有助于防范金融风险。最后,中央一级托管可熨平同一券种在不同市场的价差,为市场提供统一的定价基准,促进国债收益率定价基准功能的发挥。 
  近年来,对外开放是我国债券市场发展的一大亮点。但债券市场开放的广度和深度还有提升空间。因此,刘凡建议,下一步,可适度适时放宽境外机构在交易工具上的限制,允许境外投资者自主选择包括GMRA在内的回购和衍生品主协议版本,放开对已入境外投资者参与回购业务的限制,适时允许境外机构参与国债期货市场,支持恢复港交所的国债期货交易等,以进一步提升中国债券市场的国际吸引力。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×