搜索
手机版 收藏
首页>新闻>债券

安徽芜湖:创新发行幼儿园专项债 助力学前教育健康发展

作者:范宗豹 来源:中国财经报网 发布时间:2020-12-25

  

  芜湖市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,想百姓之所想,急百姓之所急,抓住市区幼儿园供需不平衡、不充分的主要矛盾,用足用好国家专项债券政策,找到从根本上解决矛盾的方法,促进学前教育健康均衡发展。

  一是把握好方向。芜湖市贯彻落实党的十九大“办好学前教育”的要求,进一步创新思维、大胆尝试,准确把握中央扩大专项债券使用范围的有利契机,解决政府财力不足的困难,将专项债券资金投入与老百姓密切相关的民生领域——公办幼儿园建设,充分发挥专项债券资金在基础设施建设领域补短板的作用,让积极的财政政策更加积极有为。

  二是谋划好项目。根据财政部《关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》精神,芜湖市财政局深入街道社区、小区,与社区干部和小区居民面对面交流,了解幼儿园目前的供需现状和老百姓的所期所盼。通过走访调研交流,决定打捆市辖镜湖区、弋江区、鸠江区和三山区40所公办幼儿园建设项目,创新政府专项债券发行品种,试点发行收益与融资自求平衡的公办幼儿园专项债券,解决公办幼儿园建设的资金难题。

  三是编制好方案。在盘点存量幼儿园和在建幼儿园现状,以及有意向收购的民办幼儿园现状的基础上,结合适龄儿童入园需求和收费标准,科学编制项目可研报告,精准测算项目建设规模、总投资、建设周期、项目收入、成本支出等。通过分析项目收入与支出情况,以及财政补助情况,再综合考虑入园率,测算本息覆盖倍数并进行压力测试,最后确定债券发行总额和债券期限,切实强化风险管控。

  经论证,该项目建设周期约为18个月,总投资3.57亿元,其中财政预算资金安排1.63亿元,剩余缺口部分1.94亿元申请发行地方政府专项债券,占总投资的54.3%,债券期限5年,存续期内有足额稳定的收益覆盖本息偿还。根据幼儿园建设进度和资金实际需求情况,于2019年和2020年分三个批次发行完毕,其中:于2019年7月31日成功发行了全国首单公立幼儿园专项债券,债券发行金额1.24亿元,期限5年,发行利率3.41%,较同期银行贷款基准利率下浮1.34个百分点。从该项目三批整体发行情况来看,平均发行利率3.25%,较同期银行贷款基准利率下浮1.5个百分点,既筹集到了建设资金,又降低了资金使用成本。

  四是管理好资金。芜湖市公办幼儿园专项债券发行后,财政部门及时将债券资金一次性拨付给项目实施主体,由项目单位按照项目实施进度付款给施工单位,决不因资金问题而影响项目实施,争取早日将40所幼儿园建成交付使用。为切实提高债券资金使用效率,加快推进项目实施,建立债券资金月度通报制度,资金使用进度不达预期的,分析原因并加以整改。将债券资金规范使用、支出进度、绩效评价等纳入市政府目标管理考核,并接受审计监督,确保专项债券“发得了,用得好”。督促指导各区将公办幼儿园专项债券项目收支纳入政府性基金预算,根据到期债券还本付息情况,积极筹措资金,落实好偿债责任。

  五是发挥好效益。芜湖市公办幼儿园专项债券项目涵盖新建和改扩建幼儿园40所,规划班级423个,建成后可接收学前儿童12690人,大大减少市区公办幼儿园供需矛盾。40所幼儿园已于2019年4月陆续开工建设,债券资金下达后立即用于项目建设形成实物工作量,并于2020年9月全部完工投入使用。40所幼儿园的建成,最大的获益者是周边小区的居民和适龄儿童,他们不再为入园难、入园贵而烦心,这是其发挥的社会效益之一。同时,新建或改扩建40所幼儿园还将拉动有效投资,带动周边经济发展,也给周边居民提供了更多的灵活就业机会,经济效益和社会效益实现双提升。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×